Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О применении ставки в размере 0% при потере права на применение УСН

27 ноября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 02.07.12 № 16-15/057958@

О применении ставки в размере 0% при потере права на применение УСН

Вопрос: Возможно ли применение организацией, осуществляющей образовательную деятельность и перешедшей с начала квартала, в котором она потеряла право на применение упрощенной системы налогообложения, на общую систему налогообложения, ставки налога на прибыль, установленной статьей 284.1 НК РФ?

Ответ: Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 395-ФЗ) статья 284 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 1.1, в соответствии с которым к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных статьей 284.1 НК РФ.

Пунктом 5 статьи 284.1 НК РФ, определяющей особенности применения налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, предусмотрено, что организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0% в соответствии с названной статьей, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пункте 1 статьи 285 НК РФ указано, что налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Таким образом, для применения организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, которые удовлетворяют предусмотренным статьей 284.1 НК РФ критериям, налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% с 1 января 2012 года необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и предусмотренные НК РФ копии документов не позднее 30 ноября 2011 года.

Соответственно из буквального прочтения статьи 284.1 НК РФ следует, что налогоплательщик, удовлетворяющий условиям, предусмотренным в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ, не может применить ставку в размере 0% с начала отчетного периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка