Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Совсем скоро больничные листки снова поменяются, но станут проще

4 декабря 2012 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ко второму кварталу 2013 года появится новый бланк больничного листка. Об этом «УНП» рассказали в Фонде соцстраха. Сейчас обновленный больничный и порядок его заполнения проходят согласование в Минздраве. Цель изменений — упростить заполнение листка и исключить ошибки. Основных поправок несколько.

Название компании. Наименование организации в новом листке будет писать только работодатель. В части, заполняемой врачом, оно дублироваться не будет. Это исключит ошибки медиков в названии страхователя, отпадет необходимость инструктировать работников, как должно быть написано наименование в больничных.

Врачи иногда оставляют строчку с названием пустой, и ее заполняют сами компании, но это рискованно. Фонд считает, что врач не вправе выдать листок без наименования организации. Если фонд решит, что оно написано не врачом (например, ручкой другого оттенка), то может снять расходы на пособие. Новый бланк эту проблему решает.

Уход за ребенком. Сейчас при болезни двух детей родителю выдается один листок. По новому порядку на каждого ребенка врач будет выписывать отдельный листок. Это облегчит работу главбухов — они смогут без труда узнать по больничным, не превышено ли максимальное число оплачиваемых дней нетрудоспособности по каждому ребенку.

Коды. На оборотной стороне листка появятся новые коды. Они будут обозначать, кем является специалист, выдавший больничный, — фельдшером, врачом или председателем врачебной комиссии. По кодам работодатель и сотрудники фонда смогут проверить, имел ли право медик выдать или продлить больничный на тот срок, на который он выписан. К примеру, врач вправе одновременно выдать больничный максимум на 15 дней, а фельдшер — на 10.

Декрет. Из листка уберут строку «Поставлена на учет в ранние сроки беременности», в которой врач ставит галочку «да» или «нет». Пособие все равно выдается только на основании отдельной справки о постановке на учет в ранние сроки. Отметка никакой роли не играет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка