Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота по НДС установлена для услуг

6 марта 2006 20 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Налоговый кодекс РФ устанавливает льготу по НДС для услуг, которые оказывают санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха. Причем подчеркнем: льгота действует именно в отношении услуг, даже если их оказывают организации, основная деятельность которых не относится к льготируемой. Это также подчеркнул Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19 октября 2005 г. № А19-11130/05-30-Ф02-5061/05-С1.

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку деклараций по НДС, представленных обществом. В результате она вынесла решения, в соответствии с которыми общество было привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Также ему дополнительно начислили НДС и соответствующие пени. Основанием для этого послужило то, что, по мнению налоговиков, общество занизило НДС, уплачиваемый в бюджет, необоснованно применив налоговую льготу по подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Согласно этой льготе НДС не облагаются услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, а общество к таковым не относится.

Решение суда

Однако арбитражный суд занял сторону общества. И вот его доводы.

Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от НДС освобождаются услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории нашей страны. Условие предоставления льготы – услуги должны быть оформлены путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности. Иначе говоря, от НДС освобождается стоимость реализуемых путевок (курсовок), включающая в себя комплекс услуг, вне зависимости от факта принадлежности налогоплательщику на праве собственности санаторно-курортного, оздоровительного учреждения или учреждения отдыха.

В рассматриваемом случае общество имело на балансе пансионат и оздоровительный комплекс. Поэтому территориальный орган государственной статистики, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, присвоил обществу такие коды:
– 55.23 «Деятельность прочих мест проживания», включающая в себя деятельность пансионатов и домов отдыха;
– 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность», осуществляемая с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например, деятельность турецких бань, саун и парных бань, центров физической культуры.

Выводы

Следовательно, вывод налоговой инспекции о том, что общество не относится к субъектам льготы по НДС, является неверным.

Доводы налогового органа о том, что общество оформляло бланки путевок и курсовок с нарушением установленных законодательством требований, были проверены судом.

В результате суд установил, что путевки и курсовки оформлены на бланках строгой отчетности по формам, утвержденным приказом Минфина России от 10 декабря 1999 г. № 90н «Об утверждении бланков строгой отчетности».

Правда, в них вместо реквизита «срок путевки» был указан реквизит «срок пребывания». Но при этом общество представило обратные талоны к путевкам и курсовкам, в которых в соответствии с формами, утвержденными приказом Минфина России № 90н, правильно указан реквизит «срок пребывания».

Также суд указал, что поскольку в оздоровительном комплексе общества оказывались только оздоровительные услуги и не предоставлялись услуги по проживанию и питанию, то оно совершенно правильно в талонах на питание и на проживание проставляло прочерк. Это соответствует положениям письма Минфина России от 23 августа 2001 г. № 16-00-24/70 «О документах строгой отчетности при осуществлении денежных расчетов с населением».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка