Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС разрешила не платить налог с подарков от всех учредителей

4 декабря 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФНС разрешила не платить налог с подарков от всех учредителей. Компания не учитывает в доходах безвозмездно полученное от учредителя имущество (в том числе деньги), если оно направлено исключительно на увеличение чистых активов. При этом размер доли участника в уставном капитале компании не имеет значения. К такому благоприятному выводу пришла ФНС России в письме от 22.11.12 № ЕД-4-3/19653 (ответ на частный запрос).

По общему правилу компания не включает в доходы стоимость безвозмездно полученного от участника имущества, только если доля этого участника в уставном капитале налогоплательщика превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Вместе с тем доходы в виде имущества (а также имущественных или неимущественных прав), переданного участником на пополнение чистых активов компании, освобождены от налога на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В этой норме про долю участника не сказано. В комментируемом письме налоговая служба подтвердила, что со стоимости имущества для пополнения чистых активов не надо платить налог на прибыль. Даже если доля учредителя всего 1 процент.

Чтобы подтвердить отсутствие дохода, в акте или любом другом документе, свидетельствующем о передаче имущества, надо отразить, что цель этой операции — увеличение чистых активов компании. А если участник пополняет чистые активы деньгами, это надо зафиксировать в платежном поручении. Иначе компания не подтвердит, что получила имущество именно на пополнение чистых активов, и инспекция вполне может доначислить налог на прибыль.

Кроме того, увеличение чистых активов компании необходимо оформить решением учредителя. Также безопаснее, чтобы в уставе компании была предусмотрена возможность пополнения чистых активов за счет взносов участников.

Заметим, что данную льготу недавно предлагали отменить. Но, как нам подтвердили в Минфине, пока это только в планах. И в 2013 году льгота для всех компаний сохранится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка