Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За искажение сведений при получении кредита возможна уголовная ответственность

4 декабря 2012 34 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

За искажение сведений при получении кредита возможна уголовная ответственность. Законодатели приняли соответствующие поправки в Уголовный кодекс, которые вступают в силу 10 декабря 2012 года (Федеральный закон от 29.11.12 № 207-ФЗ).

Уголовный кодекс дополнили сразу шестью статьями о мошенничестве. Одна из статей вводит ответственность за хищение денег путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ). Иначе говоря, мошенничеством станет получение кредита благодаря искажению данных, например баланса. Причем важно, чтобы заемщик не вернул деньги в срок, то есть присвоил их себе. Ведь ответственность введена за хищение.

Если в ходе расследования правоохранители установят и докажут, что компания ввела в заблуждение банк или другого кредитора, для сотрудников возможно наказание в виде штрафа в сумме до 120 000 рублей либо зарплаты виновного до одного года. Или наказание в виде обязательных работ сроком до 360 часов, исправительных работ до одного года, ограничения свободы до двух лет, принудительных работ до двух лет или ареста до четырех месяцев.

Статья не содержит перечня тех, кого могут привлечь к ответственности. Это могут быть руководители компании-должника, финансовый директор, главбух, который готовил отчетность, или другие сотрудники. С этим согласились опрошенные адвокаты. Правда, следователям придется доказать, что у сотрудников компании был умысел на кражу денег через подложные документы. Если компания не платит по кредиту из-за временных трудностей и готова погасить долг, то уголовная ответственность маловероятна. Даже если выяснится, что сведения, предоставленные при получении кредита, были недостоверны.

Кстати

Ответственность по новой статье УК РФ возможна не только для руководства компаний, но и для частных заемщиков. В кодексе на этот счет никаких исключений нет.

Инициировать уголовное дело может банк, написав заявление в полицию. Но в опрошенных банках нам сообщили, что кредитные учреждения пойдут на такой шаг только в исключительных случаях. Как правило, все споры с клиентами банки стараются урегулировать «по-тихому», без привлечения полиции.

Заметим, что в норме речь идет именно об умышленном искажении отчетов (например, когда в балансе отражают заведомо нереальные цифры). Если компания использует законные способы приукрасить отчетность, то за это никакой ответственности нет. Например, когда рыночная стоимость активов компании растет, она вправе провести переоценку, из-за чего увеличится остаточная стоимость основных средств в балансе. Но тут претензии исключены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка