Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Сотрудники часто продлевают новогодние праздники

4 декабря 2012 37 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудники часто продлевают новогодние праздники, присоединив к ним отпуск. Но из-за большого числа выходных возникает путаница в расчетах по зарплате и даже конфликты с работниками. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться трех правил.

Отпускные надо выплатить в декабре

Оплатить отпуск надо заранее. Но срок выдачи денег и порядок расчета зависят от того, до Нового года работник идет в отпуск или после.

Отпуск с 24 по 29 декабря . Оплатить отпуск надо за три календарных дня, то есть 21 декабря (ст. 136 ТК РФ). А расчетным периодом является декабрь 2011 года — ноябрь 2012 года.

Отпуск с 9 по 11 января. Оплатить отпуск надо не позднее 29 декабря, так как все остальные дни до отпуска — выходные и праздничные. Сложность возможна с расчетом среднего заработка. При отпуске в январе в расчетный период входит декабрь 2012 года. Но к 29 декабря не всегда известна полная сумма зарплаты. Поэтому компания может занизить сумму отпускных.

Как избежать проблем. Если заранее неизвестен весь заработок, для расчета можно взять только известную сумму. А в январе доплатить разницу.

Зарплату компания вправе выдать в декабре, но не обязана

Если сотрудник берет отпуск перед Новым годом, то нередко он просит выдать ему еще и зарплату за декабрь.

Между тем день зарплаты, несмотря на отпуск перед Новым годом, не переносится. Если в компании оплачивают труд работников с 1-го по 8-е число месяца, надо выдать зарплату накануне праздников (не позднее 29 декабря). А сотрудник, который будет в отпуске, получит деньги только после нового года — 9 января. Но это, как подтвердили нам в Роструде, права работника никак не ущемляет. В то же время конфликт не исключен.

Как избежать проблем. Перечислить деньги на карточку в общие сроки, то есть к 29 декабря, и объяснить сотруднику, что он получит зарплату перед Новым годом. Если расчеты наличными, есть два варианта — выдать деньги заранее либо взять у сотрудника доверенность на того человека, кто получит зарплату за него в день ее выдачи. Доверенность достаточно заверить у специалиста отдела кадров.

Календарь новогодних каникул

Отпуск надо продлить на праздники

От того, как составлено заявление на отпуск, зависит число дней отдыха.

Сотрудник пишет с «…» по «…». В этом случае отпуск надо предоставить только на те дни, которые написаны в заявлении. Если в этот период попадают праздничные дни с 1 по 8 января, переносить отпуск не надо.

Сотрудник пишет с «…» и количество дней. Дни с 1 по 8 января являются праздничными, и они в число дней отпуска не входят. Поэтому если в заявлении нет конечной даты отдыха, а только число дней, то отпуск надо перенести на период после каникул. Например, в заявлении сказано — предоставить отпуск с 30 декабря на 10 дней. До Нового года в расчет войдут два дня (30 и 31 декабря), а после — период с 9 по 16 января. Первый рабочий день — 17 января. Из-за этого возможны конфликты.

Как избежать проблем. При получении от сотрудника заявления надо выяснить, какого числа он хочет выйти на работу. Возможно, он полагает, что каникулы — это тоже отпуск, и планирует работать с 9 января. Тогда надо ему пояснить, что праздники в число дней отпуска не включаются. Заявление потребуется исправить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка