Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Больничные могут оказаться ненастоящими

4 декабря 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы начать новогодние праздники на пару дней пораньше или продлить их, некоторые сотрудники иногда неожиданно заболевают. ФСС предупреждает*, что такие больничные могут оказаться ненастоящими, поэтому их подлинность безопаснее проверить. Алгоритм действий следующий.

Оплатить больничный листок

Даже если у компании есть подозрения в подделке больничного, пособие по нему надо назначить в течение 10 календарных дней и выплатить в ближайший день выдачи зарплаты. Просрочка чревата процентами за задержку выплаты и штрафом до 50 тыс. рублей (ст. 236 ТК РФ).

Позвонить в филиал ФСС или поликлинику

Затем надо уточнить, есть ли номер больничного в единой базе бюллетеней, которую ведет ФСС РФ. Можно позвонить в свой филиал соцстраха либо в само медучреждение и назвать серию и номер листка. Если выяснится, что такого больничного никогда не было, то скорее всего работник принес подделку. Но на основании одних только подозрений лишить работника пособия нельзя (ст. 9 Федерального закона от 29.12.09 № 255-ФЗ). Факт подделки надо подтвердить документально. Если же листок есть в базе, то дальнейшую проверку сделать можно, но это не обязательно. Листок наверняка подлинный.

Сделать письменный запрос в фонд

За официальным подтверждением, что листок липовый, можно обратиться и в Фонд соцстраха, и в медучреждение. Письменный запрос составляют на фирменном бланке компании в произвольной форме. Запрос в медучреждение адресуют на имя главного врача с просьбой предоставить информацию о том, выдавался ли этим учреждением больничный листок конкретному лицу. В запросе приводят его Ф. И. О. и дату рождения, номер листка и даты нетрудоспособности. В запросе в отделение соцстраха можно попросить провести экспертизу подлинности больничного листка и дать ответ о возможности выплаты по нему пособия.

Пересчитать пособие и удержать у сотрудника

Если все подтвердится и фонд или поликлиника сообщат, что листок не настоящий, назначенное пособие надо будет пересчитать, а переплаченную сумму компания должна удержать из зарплаты сотрудника (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ). А если он уже уволился, то вернуть оставшийся долг получится только через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка