Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вовремя отчиталась в ПФР, но фонд потерял документы

4 декабря 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Получили из ПФР письмо о том, что шесть отчетов за 2010–2011 годы не приняты. У нас все сдано на бумаге и есть копии. Но в фонде требуют сдать все заново с дискетой, хотя у нас всего 10 человек. Хотели заполнить сведения в «1С», но специалист сказал, что надо ставить старую версию программы. В фонде направляют в компанию по соседству. Она заполняет сведения за деньги, по 250 рублей за человека. В итоге из-за того, что ПФР потерял отчетность, ее повторная сдача обойдется нам в 15 тыс. рублей. Неужели никак не обойтись без лишних затрат?..»

Компания вовремя отчиталась в ПФР, но фонд потерял документы, а бумажные копии расчета не принимает. Как исправить ситуацию, рекомендуют специалисты фонда и независимые эксперты

Региональный ПФР

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области:

— Надо разбираться напрямую с управлением ПФР, в которое компания сдавала отчетность. Причем стоит обращаться не устно, а направить письменный запрос, почему в базе не проведена отчетность за предыдущие периоды. К запросу надо приложить копии сданной отчетности и уведомлений об отправке. Также надо уточнить в фонде, не высылал ли он к ранее сданным сведениям протоколы ошибок. Если же фонд не отвечает на запрос или требует всю отчетность заново, надо подать жалобу на действия специалистов в региональное отделение ПФР.

Специалисты «1С»

Галина Малышкина, методист фирмы «1С»:

— Текущая версия программы позволяет сформировать отчетность в ПФР за любой период начиная с 2010 года с учетом всех правил, рекомендуемых фондом. Возвращаться к более ранней версии программы пользователю не требуется.

Спецоператоры

Елена Кулакова, эксперт системы «Контур-Экстерн» по подготовке отчетности в ПФР:

— Компания может повторить отправку отчетности за 2010–2011 годы на бумаге, дискете и через спецоператора. По сравнению с 2010 годом поменялась только форма РСВ-1. В АДВ-6-2 добавлена одна графа и поменялся расчет итоговых сумм, которые надо показать с копейками. Формы СЗВ не изменились, поэтому их можно сформировать в установленной версии «1С».

Независимые эксперты

Ольга Лаврова, начальник налоговой практики ООО «ЮгКонсалтинг»:

— Фонд не вправе требовать отчетность повторно, если ранее компания уже сдала ее. Но чтобы доказать отправку, необходимы формы РСВ-1 и сведения с отметками о получении, квитанции об отправке и т. д. Если таких доказательств нет, то надо сдать отчетность повторно. ПФР в таком случае не вправе требовать ее в электронной форме. Ведь численность компании не превышает 50 человек. Если фонд отказывается принимать сведения на бумаге без дискеты, можно отправить их по почте.

Наше мнение

Светлана Ковалевская, зам. руководителя отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Требование фонда подать отчетность заново неправомерно. И при повторной отправке есть риск, что фонд оштрафует компанию за просрочку до 30 процентов от суммы начисленных взносов (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Чтобы избежать претензий, надо сдать не оригиналы отчетности, а копии с отметками о приеме. Вместе с ними стоит направить письмо, в котором попросить фонд пояснить, почему отчетность не проведена в базе и по какой причине она утеряна. Также в письме можно предупредить специалистов фонда, что компания будет вынуждена обратиться с жалобой в региональное отделение ПФР, если управление и дальше будет требовать отчеты на дискете. На практике это действенный способ пресечь незаконные требования управления фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка