Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Можно найти деньги, безболезненно изъяв их из собственных проектов

4 декабря 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При формировании бюджетов на следующий год и планировании новых проектов не обязательно рассчитывать на кредиты. Павел Михайлушкин, финансовый директор компании STEP, нашел способ безболезненно изъять часть денег из собственных проектов компании, не дожидаясь их завершения. Для этого понадобилось изменить финансовую структуру.

Проблема

Нет денег на финансирование сразу нескольких объектов

Можно найти деньги, безболезненно изъяв их из собственных проектов. Компания STEP специализируется на промышленном, коммерческом и другом строительстве. Основной источник финансирования — собственные средства и авансы заказчиков. В среднем с начала проекта и до получения прибыли от его реализации уходит до трех–пяти лет. Чтобы избежать кассовых разрывов в этот период и иметь возможность заниматься возведением других объектов, необходимо дополнительное финансирование.

Решение

Изменить перераспределение прибыли

Выходом стала новая процедура распределения прибыли. Во-первых, все направления деятельности компании выделили в центры прибыли. Исходя из статистики за прошлый период и экспертных оценок, определили нормативы рентабельности продаж для каждого проекта и центра прибыли. Из этих цифр рассчитали нормативную прибыль по направлениям и компании в целом.

Во-вторых, стали ежеквартально анализировать рентабельность отдельных видов работ по объектам.

В конце каждого квартала расчитывается прибыль по направлениям и компании в целом. Если она выше или равна установленному нормативу, то ее часть может быть направлена на выплату дивидендов акционерам или реинвестирована в новые проекты. При этом базой распределения будет нормативная прибыль, уменьшенная на величину риска. Например, запланированная прибыль — 4 млн рублей, а фактическая составляет 4,5 млн рублей. На текущие нужды компании может быть направлено 2 млн рублей (4 млн руб. прибыли — 4 млн руб. х 50%, где 50% — вероятность рисков по проекту). Окончательно прибыль распределяется по итогам года за минусом прибыли, распределенной в прошлых периодах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка