Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронные памятки с реквизитами платежек по налогам

4 декабря 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из внутреннего отчета УФНС (есть в редакции) следует, что инспекции обязаны каждый месяц направлять компаниям электронные памятки с реквизитами платежек по налогам — КБК, ОКАТО, ИНН и КПП получателя, счет. В них чаще всего ошибаются.

Исполняют указание все, кроме ИФНС № 15. Данные за октябрь говорят именно об этом. Она же почти не проводит семинары на соответствующую тему и редко раздает бумажные памятки посетителям. Эта ИФНС предпочла без предупреждений переходить к крайним мерам — для искоренения ошибок вызывать главбухов на разъяснительную беседу к заму руководителя ИФНС. Только в октябре она пригласила к себе 237 налогоплательщиков, больше всех в Москве. К примеру, на втором месте ИФНС № 10, а она побеседовала со 161 представителем. Между тем, по замыслу УФНС, приглашения должны применяться лишь к организациям, неоднократно допускающим ошибки в платежках. И УФНС, похоже, считает, что не бывает инспекций, где все компании заполняют документы без огрехов, поскольку выделила тех, кто за месяц никого не вызвал, — это ИФНС № 23 и № 28. Так что их налогоплательщики наверняка тоже получат приглашения.

Стремление налоговиков сократить ошибки оправданно. Тратить время и нервы на розыск платежа не хотят ни компании (которым капают еще и пени), ни налоговики. Поэтому еще они проводят семинары по заполнению платежек, больше всех — ИФНС № 9 и 30 (по 13 семинаров в октябре). А также сообщают реквизиты повсюду — в СМИ, магазинах, Сбербанке, филиалах ФСС РФ и УПФР, управах. И даже на автобусных остановках, как ИНФС № 51. Хотя с трудом представляем себе главбуха, который выписывает из объявления на остановке реквизиты на уплату налогов. А потом еще рискнет по ним заплатить, учитывая, сколько мошеннических объявлений в подобных местах.

Инспекции назвали частые ошибки в платежках

Столичные инспекторы просят обращать особое внимание на несколько реквизитов.

ИНН и КПП получателя. Ошибки в них наиболее вероятны, когда главбух платит налоги за несколько компаний из разных инспекций, а также при смене адреса.

КБК. Налоговики просят внимательно проверять 14-й разряд КБК. Там часто ставят 0, хотя при уплате налога надо писать 1, пеней — 2, штрафа — 3.

Назначение платежа. Инспекторы напоминают, что налог имеет обозначение ТП (текущий платеж), добровольная уплата долга — ЗД (задолженность), платеж по требованию — ТР (требование).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка