Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок для патентной «упрощенки»

4 декабря 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2013 года в Москве начнет действовать новый порядок для патентной «упрощенки». Он установлен в Законе г. Москвы от 31.10.12 № 53, который вступает в силу 1 января и отменяет Закон г. Москвы от 29.10.08 № 52.

Все патенты, которые сейчас имеются у предпринимателей, прекратят действовать с 1 января, даже если они выданы со сроком, переходящим на 2013 год. Предпринимателям, которые хотят продолжить работать на патенте в 2013 году или перейти на него, необходимо подать об этом заявление в инспекцию не позднее 20 декабря. Пока нет утвержденной формы заявления, но подать его в инспекцию можно уже сейчас в свободной форме, написав данные предпринимателя, вид деятельности и срок, на который требуется патент (см. образец).

Цена патента варьируется от вида деятельности, например патент на парикмахерские и косметические услуги на полгода будет стоить 27 000 рублей (900 000 руб. / 12 мес. x 6 мес. x 6%). Заплатить за патент надо не позднее 25 календарных дней после начала его действия. При этом патенты сроком до полугода оплачиваются полностью, а патенты сроком от шести месяцев до года можно приобрести в рассрочку: сначала оплатить треть суммы, а остальную часть не позднее чем за 30 календарных дней до окончания действия патента.

Со следующего года под патент в столице подпадают 65 видов деятельности, а не 69, как раньше. Некоторые виды просто объединили, например услуги по остекленению балконов и лоджий и услуги по нарезке стекла и зеркал. Некоторые исключили: применять патент не смогут те, кто обслуживает и ремонтирует офисную технику, производит хлеб и кондитерские изделия, а также оказывает услуги бань, саун, соляриев и массажных кабинетов. Зато зеленый свет патентам дали розничной торговле с площадью зала не более 50 кв. м либо без торгового зала, а также торговле в нестационарной сети. Патент также сможет купить предприниматель, который оказывает услуги прачечных и химчистки, оптики, производит и реставрирует ковры, готовит блюда на дому, проводит экскурсии и сдает вещи на прокат. Полный перечень патентных видов деятельности приведен в статье 1 столичного закона № 53.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка