Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Доход турагента-комиссионера при продаже путевок

6 марта 2006 32 просмотра

Ю Подпорина

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Турфирма работает по договорам комиссии и применяет «упрощенку» с объектом обложения «доходы». По нашему мнению, в состав налогооблагаемого дохода посредника включается лишь сумма комиссионного вознаграждения. Однако недавно прошла информация, что Минфин России потребовал от турфирм, применяющих «упрощенку», чтобы они считали единый налог с полного оборота. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Юрия Васильевича Подпорина, заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Когда налог нужно платить со всего дохода

По всей видимости, здесь дело в том, что услышанная информация неправильно понята. Речь о том, что платят единый налог при «упрощенке» со всего дохода, полученного от продажи путевок, лишь те турагенты, которые реализуют путевки, выкупая их у туроператоров по договорам купли-продажи. В этом случае стоимость самой путевки нельзя считать расходом, который принимается при расчете единого налога (даже если объект налогообложения – доходы за минусом расходов). Об этом Минфин России сообщал в письме от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28*, а также в письме от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/2/119.

Позиция ведомства при этом неизменна – путевку нельзя считать товаром (напомним, что именно этот вид расхода указан в подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Ведь товаром для целей Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38).

Отношения, возникающие при реализации прав граждан при совершении путешествий, регулируются Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В соответствии с этим Законом:
– туристский продукт – это право на тур, предназначенное для реализации туристу;
– тур – это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия;
– туристская путевка – это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта.

Иначе говоря, туристская путевка лишь подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг и, следовательно, не является товаром. Соответственно, при «упрощенке» этот вид расхода не признается.

Когда налог нужно платить с вознаграждения

В ситуации, описанной в нашем случае, единый налог нужно платить лишь с суммы комиссионного вознаграждения (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Объясним почему.

В данной ситуации турагент – посредник не выкупает путевки у туроператора, а реализует их по договору комиссии. За это он получает вознаграждение, которое и считается его доходом. А та сумма средств, которая получена от туристов за проданные путевки, является доходом туроператора – комитента.

В доход же турагента она не включается. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка