Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перейти на «упрощенку» можно не позднее 9 января

4 декабря 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Перейти на «упрощенку» можно не позднее 9 января

— Работаем на общей системе, но с 2013 года переходим на «упрощенку». До какого числа надо подать заявление в инспекцию?

— В этом году срок новый — не позднее 31 декабря. Но поскольку этот день выпадает на выходной, а дни с 1 по 8 января — праздничные, то уведомить о переходе можно не позднее 9 января 2013 года. Причем сейчас компании должны подавать уведомление, а не заявление. Его новая форма утверждена приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@.

— А если не успеем в срок?

— Вы не сможете в 2013 году работать на «упрощенке». С 1 января 2013 года действует прямой запрет на применение «упрощенки», если компания опоздала с уведомлением (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. — Примеч. ред.). Перейти на «упрощенку» получится не раньше 2014 года.

Комментарий «УНП»

Если компания переходит на «упрощенку» с «вмененки», потребуется подать не одно, а два уведомления. Первое — о переходе на «упрощенку» (в срок не позднее 9 января 2013 года). Второе — об отказе от «вмененки». Его надо подать в период с 1 по 15 января 2013 года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если от «вмененки» не отказаться, инспекторы будут считать, что компания продолжает работать и на этом спецрежиме. А в течение года уйти с ЕНВД нельзя.

Как учесть офис, купленный в рассрочку

— У нас объект «доходы минус расходы». В четвертом квартале 2011 года приобрели офис стоимостью 1 млн рублей. 100 тыс. рублей за него оплатили сразу, а оставшуюся часть погасили в сентябре 2012 года. Можно ли эти выплаты учесть в расходах на покупку основного средства в 2012 году?

— Для учета расходов компания должна фактически использовать основное средство в своей деятельности и подать документы на регистрацию права собственности (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 346.16, абз. 12 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.). Вы пользуетесь офисом и подали документы на регистрацию?

— Да, мы его начали использовать еще в прошлом году. А в декабре 2011 года оформили все документы по собственности.

— В таком случае 100 тыс. рублей следует включить в расходы за 2011 год. Ведь именно в этом периоде вы заплатили деньги и зарегистрировали собственность. А 900 тыс. рублей, которые вы перечислили продавцу в этом году, надо включить в расходы 2012 года. Такие затраты учитывают равномерно в течение года. Вы внесли деньги в третьем квартале, поэтому сумму следует разделить поровну при расчете налога по «упрощенке» за третий и четвертый кварталы.

Суммовые разницы на «упрощенке» не учитывают

— Торгуем оптом и применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Товары закупаем у иностранного поставщика на условиях 100-процентой предоплаты. Стоимость товара для налогового учета определяется по курсу ЦБ РФ на дату перечисления авансов. Как учитывать такие расходы?

— Стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, можно учесть в расходах после их оплаты поставщику и по мере передачи конечному покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 29.10.10 № 03-11-09/95. — Примеч. ред.).

— А как учесть суммовые разницы?

— Это зависит от того, в какой валюте у вас заключен договор с поставщиком — в рублях или у. е.

— В условных единицах.

— В таком случае суммовые разницы учитывать не надо. Это прямо следует из Налогового кодекса (п. 3 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.).

Поставка товаров в школу относится к «упрощенке»

— Занимаемся оптовой и розничной торговлей, совмещая «упрощенку» с «вмененкой». К какому виду деятельности отнести выручку от реализации товаров детским садам и школам?

— Это деятельность в сфере оптовой торговли, которая облагается налогом на «упрощенке». Товары для государственных или муниципальных нужд поставляют на основе государственного контракта. К нему применяют правила о договоре поставки (ст. 506–522 ГК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому продажа товаров школам относится к опту. Аналогичное мнение высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.10.11 № 5566/11.

— А почему эту деятельность нельзя отнести к розничной торговле?

— Потому что сады и школы приобретают товар для ведения своей уставной деятельности — в данном случае обеспечения образовательного процесса. А при розничной торговле товар должен быть предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Так что о договоре розничной купли-продажи здесь речи быть не может.

Можно списать стоимость электронного билета на автобус

— У нас объект «доходы минус расходы». Директор ездил в командировку на междугородном автобусе. Билет он приобрел через интернет, оплатив его с личной карточки. Вправе ли компания учесть расходы на проезд?

— Нет, ведь за билет платила не компания, а сам руководитель из своих личных средств.

— Но директор представил документы, подтверждающие расходы, и мы собираемся возместить ему стоимость проезда.

— Какие это документы?

— Распечатка маршрутной квитанции электронного билета. В квитанции есть наименование перевозчика, дата, номер билета, номер рейса, маршрут, Ф. И. О. пассажира, дата и время отправления, станция отправления и прибытия, тариф и стоимость билета.

— В таком случае вы вправе списать в расходы сумму командировочных, которую вы компенсировали директору. Их учитывают как прочие расходы (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка