Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке отражения реализации ценных бумаг и процентного дохода

4 декабря 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 09.07.12 № 16-15/060687@

О порядке отражения реализации ценных бумаг и процентного дохода в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Вопрос: Каков порядок отражения реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и процентного дохода в декларации по налогу на прибыль?

Ответ: Статьей 280 Налогового кодекса РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Согласно пункту 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Пунктом 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ определен порядок налогообложения операций с не обращающимися на организованном рынке ценными бумагами. В соответствии с пунктом 6 статьи 280 НК РФ по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено пунктом 6 статьи 280 НК РФ.

В целях статьи 280 Налогового кодекса РФ предельное отклонение цен ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.

Порядок определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг в соответствии с абзацем 4 пункта 6 статьи 280 НК РФ утвержден приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н (далее — Порядок).

Согласно пункту 2 Порядка расчетную цену можно определить следующими способами:

— исходя из цен, сложившихся на рынке ценных бумаг (п. 4 Порядка);

— самостоятельно по правилам пунктов 5–18 Порядка. В частности, пунктами 6–12 Порядка установлены правила определения расчетной цены акций, пунктом 14 — процентных векселей;

— с привлечением оценщика (п. 19 Порядка).

В пункте 20 Порядка сказано, что способы определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг, поименованные в данном Порядке, условия применения налогоплательщиком конкретных способов устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Согласно пункту 8 статьи 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Операции по реализации ценных бумаг организациями, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, отражаются в листе 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в приложении № 3 к листу 02)» налоговой декларации. Форма и Порядок заполнения декларации утверждены приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@.

По строке 010 с кодом 2 по реквизиту «Вид дохода» листа 05 указывается выручка от реализации, выбытия, в том числе погашения, ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. По данной строке показывается в том числе процентный доход (процент в виде дисконта) по ценным бумагам, отраженный по начислению в строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации, корректировка которого осуществляется по строке 200 приложения № 2 к листу 02 декларации при реализации или ином выбытии (п. 13.3 Порядка заполнения декларации). Таким образом, доходы от реализации процентного векселя отражаются в листе 05 с учетом ранее начисленного процентного дохода, учтенного в составе внереализационных доходов, с одновременной корректировкой внереализационных расходов на сумму начисленного процентного дохода.

Также обращаем внимание, что приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также Порядок ее заполнения.

По согласованию с Минфином России новая форма применяется начиная с представления налоговой декларации за 9 месяцев 2012 года, а налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, — начиная с представления налоговой декларации за 7 месяцев 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка