Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в столичный закон о транспортном налоге вступают в силу

11 декабря 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как рассчитывать годовой налог

Изменения в столичный закон о транспортном налоге вступают в силу 1 января 2013 года. Но рассчитывать налог за 2012 год надо по старым ставкам, хотя платить его компании будут уже в следующем году — не позднее 5 февраля, когда станут действовать только новые ставки. Повышенные тарифы впервые будут применяться при уплате налога за 2013 год в 2014 году. Это нам подтвердили в УФНС по г. Москве и в инспекциях.

Если компания приобретает автомобиль сейчас, в конце года, то с точки зрения налогов выгоднее зарегистрировать его и поставить на учет в январе. Во-первых, не надо будет платить транспортный налог за 2012 год. Если же зарегистрировать машину в декабре, пусть даже в конце, платить надо за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ). Во-вторых, движимое имущество, к которому относятся и транспортные средства, с 2013 года освобождается от налога на имущество. Но льгота предоставляется только по тем машинам, которые поставлены на учет с 2013 года (Федеральный закон от 29.11.12 № 202-ФЗ). Также есть способы не платить налог и с тех машин, которые уже имеются у компании, но подробнее об этом читайте .

На сколько увеличится налог

Повышение ставок затронуло практически все виды транспорта, но сильнее всего ставки выросли для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. А это как раз самые народные марки. Так, если за 2012 год владелец автомобиля Renault Logan 1.4 мощностью 75 лошадиных сил заплатит 525 рублей (7 руб. х 75 л. с.), то за 2013 год сумма налога увеличится почти вдвое и составит уже 900 рублей (12 руб. х 75 л. с.). Зато для хозяев легковушек мощностью от 225 лошадиных сил и выше ставки налога не изменились.

Кроме повышения ставок в законе есть еще одно изменение: размер налога на грузовики и автобусы больше не зависит от срока их полезного использования. Раньше чем выше был срок, тем выше была и ставка. С 2013 года налог будет одинаковым независимо от того, сколько транспорту «отмеряно» — до пяти лет или больше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка