Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить продажу путевок?

6 марта 2006 15 просмотров

С Селиванов

Отвечая на этот вопрос, который часто задают наши читатели в своих письмах, нужно рассмотреть порядок оформления договорных отношений с туристом, заказавшим то или иное путешествие, а также порядок оформления расчетов с ним, чаще это наличные расчеты или расчеты с помощью банковской карты.

Оформление услуг турфирмы

При продаже тура турфирма должна оформить с физическим лицом договор, а также туристскую путевку, которая является неотъемлемой частью договора и документом первичного учета туроператора или турагента. На это указано в статье 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Кроме того, могут быть оформлены заявка на бронирование*, счет-заявка или иные документы, утвержденные турфирмой к применению.

Оформление наличных расчетов с туристом

Если наличные расчеты за туры с населением производятся турфирмой с применением бланков строгой отчетности, туристские путевки должны содержать все обязательные реквизиты.

Их перечень приведен в пункте 5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 (далее – постановление Правительства РФ № 171). Итак, в бланке должны быть указаны:
– сведения об утверждении его формы;
– наименование, шестизначный номер и серия;
– код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации;
– наименование и код организации или индивидуального предпринимателя, выдавших бланк, по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
– идентификационный номер налогоплательщика;
– вид услуг;
– единица измерения услуг;
– стоимость услуги, в том числе размер платы, осуществляемой наличными деньгами или с использованием платежной карты;
– дата расчета;
– наименование должности, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его подпись.

Бланк турпутевки ТУР-1 в качестве бланка строгой отчетности утвержден письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19. В бланке строгой отчетности также должно быть место для печати (штампа) организации или индивидуального предпринимателя.

Правда, по мнению некоторых арбитражных судов, даже если в бланке строгой отчетности не указаны какие-то реквизиты, то его все равно можно считать таким бланком. Такое мнение высказано, к примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 октября 2004 г. № А56-

8375/04.

Как следует из письма МНС России от 15 апреля 2002 г. № АС-6-06/476 «Об изготовлении бланков строгой отчетности», туристские путевки должны быть изготовлены типографией и иметь в том числе такие реквизиты, как краткое название типографии, место ее размещения, номер заказа, год его выполнения и тираж.

Надо сказать, что раньше возникало довольно много споров по поводу того, обязательно ли изготавливать бланки строгой отчетности в типографиях или это можно делать на компьютере. Теперь в этом споре поставлена точка. Ведь в пункте 7 постановления Правительства РФ № 171 четко сказано, что в бланке строгой отчетности должны содержаться сведения об изготовителе и перечислены эти сведения – сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печатать бланки самим на компьютере нельзя. Такое же мнение высказано в письме Минфина России от 27 сентября 2005 г. № 03-01-20/5-193.

Зачастую оплата за тур производится раньше, чем выдаются документы (ваучер, страховка, проездной документ). В этом случае, чтобы подтвердить факт выдачи документов туристу, рекомендуем оформить накладную, акт или иной первичный документ, разработанный и утвержденный самой турфирмой. Это позволит избежать ненужных претензий клиентов, которые могут сказать, что документы им не были выданы*.

Если расчеты за туры с населением производятся турфирмой с применением кассового аппарата, при оплате тура кассир обязан выдать туристу кассовый чек. Наряду с кассовым чеком турфирма также должна оформить туристу путевку. Сделать это необходимо при выдаче туристу ваучера, страховки, проездного и иных документов.

Однако в этом случае туристская путевка уже является документом, подтверждающим факт передачи туристского продукта, а не бланком строгой отчетности и может быть изготовлена на компьютере.

Внимание: бланки только для расчетов с частниками

Бланки строгой отчетности вместо ККМ турфирмы могут применять исключительно при наличных расчетах с населением. Это четко прописано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Наличные расчеты с клиентами – юридическими лицами придется оформлять кассовым чеком, если, конечно, эти расчеты не производятся по безналу. Тогда кассовый аппарат вам не потребуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка