Журнал, справочная система и сервисы

Об учете в целях налогообложения расходов, связанных с проводимой в рамках инвестиционного контракта реконструкцией объекта

11 декабря 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.12 № 16-12/080278@

Об учете в целях налогообложения расходов, связанных с проводимой в рамках инвестиционного контракта реконструкцией объекта

Вопрос: Возможен ли учет в целях налогообложения прибыли в составе расходов, связанных с проводимой в рамках инвестиционного контракта реконструкцией объекта основных средств, увеличивающих первоначальную стоимость этого объекта, расходов в виде предусмотренных инвестиционным контрактом и присужденных арбитражным судом платежей в бюджет г. Москвы за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры?

Ответ: Вопрос правовой квалификации сделки рассматривается в каждом конкретном случае с учетом существа сделки и фактических отношений, возникающих между ее сторонами. При этом налогообложение операций в целях исчисления налога на прибыль определяется в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны в связи с осуществлением конкретных хозяйственных операций.

По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 16 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Согласно пункту 2 статьи 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Исходя из изложенного, в том случае, если в рамках инвестиционного контракта на реконструкцию объекта недвижимости в пользу органа муниципальной власти предусмотрено выполнение дополнительных обременений, без несения расходов по выполнению которых у организации отсутствует возможность осуществлять реконструкцию объекта недвижимости или же в рамках инвестиционного контракта между сторонами возникают возмездно-компенсационные отношения, то осуществленные (произведенные) организацией расходы можно рассматривать как экономически обоснованные расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Пунктом 2 статьи 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В целях главы 25 Налогового кодекса РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Следовательно, дополнительные расходы, связанные с наличием в инвестиционном контракте на проведение реконструкции объекта основных средств дополнительных обременений, как расходы, непосредственно связанные с такой реконструкцией, учитываются в составе расходов, увеличивающих первоначальную стоимость объекта реконструкции.

Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС России от 04.04.2008 № 02-1-08/36 и Минфина России от 25.05.2007 № 03-03-06/1/319.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка