Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об уменьшении прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами

11 декабря 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.12 № 16-15/076183

Об уменьшении прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами

Вопрос: Может ли быть уменьшен налоговый убыток, полученный организацией, реализующей программное обеспечение, от основной деятельности, на прибыль, полученную от реализации ценных бумаг?

Ответ: В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для налогоплательщиков — российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом статьей 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе ценных бумаг), работ, услуг и имущественных прав.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 315 НК РФ при составлении расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций выручка от реализации ценных бумаг учитывается при расчете показателя «Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде», а расходы, понесенные при реализации ценных бумаг, — при расчете показателя «Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации».

Пунктом 3 статьи 249 НК РФ установлено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ (20%), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Так, статьей 280 НК РФ предусмотрен особый порядок определения дохода от реализации, а также учета прибыли и убытка при совершении операций с ценными бумагами.

В соответствии с пунктом 10 статьи 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 НК РФ.

При этом также определено, что доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, НК РФ установлено ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.

При этом Налоговый кодекс РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Так, в соответствии с пунктом 5.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение № 3 к приказу ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@) по строке 100 листа 02 показывается налоговая база, определяемая путем вычитания из показателя строки 060 листа 02 показателей строк 070, 080, 090 листа 02 и суммирования полученного результата с показателями строки 100 листов 05 и строки 530 листа 06.

При этом пунктом 13.7 Порядка определено, что по строке 100 листа 05 расчета отражается налоговая база по налогу на прибыль по операциям, указанным по кодам 1, 2, 3, 4 и 5 по реквизиту «Вид дохода».

Положительная сумма по строке 100 листа 05 отражается по строке 100 листа 02 декларации.

Аналогичные положения предусмотрены пунктами 5.5 и 13.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение № 3 к приказу ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@), который применяется при заполнении деклараций за девять месяцев (семь месяцев — для деклараций, по которым исчисляются ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли) 2012 года (письмо ФНС России от 15.06.2012 № ЕД-4-3/9882@).

Разъяснение подготовлено на основании писем Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-06/2/192, от 18.09.2009 № 03-03-06/2/173 и от 16.02.2009 № 03-03-06/1/68.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка