Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики не устают удивлять творческим подходом к работе

18 декабря 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики не устают удивлять творческим подходом к работе. Каждый год мы выбираем самые сомнительные их успехи и награждаем победителей.

За эгоизм

Компании позвонили из ИФНС по г. Биробиджану и предложили заплатить в декабре авансы за девять месяцев 2012 года и первый квартал 2013 года. Это при том что прибыли по итогам девяти месяцев у компании не было. На вопрос главбуха, почему же надо платить, инспектор ответила, что необходимо обеспечить ИФНС выполнение плана поступлений. Представляем, что творится сейчас в Биробиджане.

За упрямство

ИФНС № 5 по Москве потратила свое и налогоплательщика время, пройдя три инстанции в споре с заранее известным финалом. Компания успешно оспорила решение о привлечении к ответственности. Затем потребовала через суд остановить уже начатое инспекцией взыскание по этому решению. Но ИФНС не признала поражение и подала апелляцию и кассацию, настаивая на взыскании. Разумеется, проиграла.

За жадность

Одна компания заплатила налог по «упрощенке» в свою старую инспекцию, после чего перешла в ИФНС № 25 по Санкт-Петербургу. Новая инспекция сначала списала якобы неуплаченный налог. Потом инспекторы посчитали, что этого мало, и заблокировали счет организации все на ту же сумму. Счет разморозили, но излишний платеж так и не нашелся.

За рассеянность

ИФНС № 4 по Москве вызвала немалое недоумение у главбуха столичной компании, когда отказалась ставить отметку на заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Из официального отказа следует, что отметки не будет в связи с тем, что компания полностью представила все необходимые документы (копия есть в редакции).

За притворство

ФНС России в прошлом году сделала довольно полезное дело — открыла на сайте раздел, где собраны письма Минфина, которым инспекторы не должны перечить. Но затем чиновники стали морочить голову. Сначала там появилось обязательное письмо, но с рекомендованными кодами для счетов-фактур, что вызвало у нас легкий когнитивный диссонанс. Потом под каждым письмом сделали кнопку, нажав которую можно пожаловаться на его невыполнение. В регламенте использования раздела ФНС написала, что может по такой жалобе даже отменить решение по проверке. Но, по словам самих сотрудников ФНС, это юридически невозможно — ведь это неофициальная жалоба. Тогда зачем кнопка?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка