Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие ошибки помогли защитить расходы и вычеты

18 декабря 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику суда Московского округа по спорам о представлении документов. Нередко инспекторы штрафуют компании за несвоевременную подачу бумаг. Как показывает свежая судебная практика, инспекторы не слишком щепетильно оформляют свои требования. А их ошибки позволяют компаниям не только избежать штрафов за непредставление документов, но и отменить решение по проверке. За последние полгода столичные судьи рассмотрели 20 подобных дел. Во всех спорах компании одержали победу.

На проверках инспекторы неверно выбирают способ отправки требований о представлении документов (на бумаге вместо электронного запроса). Получив документы, не сообщают о том, что надо исправить недочеты в них. А если не получили бумаги, то забывают оштрафовать компанию. Все подобные ошибки можно использовать, чтобы оспорить неправомерные решения инспекций.

Какие ошибки помогли защитить расходы и вычеты
Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе проверки декларации по НДС к возмещению инспекция направила компании по почте требование о представлении документов. Компания их не сдала, так как требование не получила. В итоге инспекция отказала в возврате суммы НДС Суд поддержал компанию. Требование незаконно, поскольку инспекция направила его по почте, даже не пытаясь вручить лично или по интернету. Компания отчитывается электронно, и программа спецоператора позволяет передать запрос через интернет, но инспекция этого не сделала. Поэтому суд постановил возместить НДС без документов (постановление от 09.10.12 № А40-130298/11-75-522*) На практике некоторые компании пишут письмо в инспекцию с просьбой направлять требования только в электронном виде. Исполнять такие просьбы налоговики не обязаны, но сейчас они часто идут навстречу. Ведь переход на электронный обмен документами — один из главных приоритетов ФНС России
На камеральной проверке инспекция направила требование о представлении счетов-фактур. Но после получения документов не сообщила компании о необходимости внести исправления в них. А из-за дефектов (отсутствия описания работ) отказала в вычетах НДС Суд защитил компанию. Инспекция не сообщила компании об ошибках в счетах-фактурах, а значит, не имела права снимать вычеты. По мнению судей, инспекция обязана сообщить, что в счетах-фактурах есть ошибка, и установить срок для исправления. Раз налоговики этого не сделали, то доначисления неправомерны (постановление от 19.07.12 № А41-34328/11) Минфин считает, что исправленные счета-фактуры не позволяют компании применить вычет в периоде их получения. Надо снять вычеты по ошибочному документу, а по исправленному — заявить в периоде его получения (письмо от 02.11.11 № 03-07-11/294). Но можно доказать, что вычет правомерен в периоде получения первоначального счета-фактуры (постановление от 10.02.12 № А40-24857/11-62-213)
На проверке инспекция сняла расходы на амортизацию транспорта. Налоговики затребовали все налоговые регистры, но компания представила только расчет амортизации. Налоговиков это не устроило, и они взяли данные бухучета и пересчитали амортизацию в меньшую сторону Суд отклонил доводы налоговиков. Инспекция рассчитала налоговые расходы по данным бухучета, а это незаконно. У компании были расчеты амортизации для налогового учета, и она их представила. За непредставление остальных регистров инспекция могла оштрафовать компанию, но не сделала этого. Следовательно, доначисления неправомерны (постановление от 05.07.12 № А40-133357/10-112-770) Чтобы на проверке у инспекторов не было претензий, им стоит показать, как появились отличия между налоговым и бухгалтерским учетом. Для этого удобнее всего вести отдельные регистры по разницам и отражать в них сумму отложенных активов и обязательств (20 процентов от разниц). Их остатки должны совпадать с остатками по счетам бухучета 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства». Эти показатели сверяют на проверке
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка