Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для снятия с учета кассы достаточно трех документов

18 декабря 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для снятия с учета кассы достаточно трех документов

— В этом году покупатели нам не платили наличными, и вряд ли у нас появятся наличные обороты в будущем. Поэтому планируем снять кассу с учета, чтобы не менять электронную ленту. Какие документы надо подать в инспекцию?

— Чтобы снять кассу с учета, потребуется всего три документа. Заявление по форме из приказа ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@, паспорт контрольно-кассовой техники и карточка ее регистрации. Таковы требования пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

— Инспекторы нашей налоговой требуют представлять им еще и учетный талон, но у нас его нет. Как быть?

— Учетный талон представлять не надо. Как я уже сказал, обязательных документов всего три. А отказать компании в снятии кассы с учета за непредставление дополнительных документов инспекторы не вправе. Это следует из пунктов 26 и 28 Административного регламента (утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н. — Примеч. ред.).

— А надо ли как-то пояснять в заявлении причины снятия кассы с учета?

— Нет, этого не требуется. Но если причина снятия кассы с учета связана с ее утерей, кражей или другой форсмажорной ситуацией, понадобится документ, который подтвердит эти обстоятельства. Например, справка полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Идеальный образец

Заявление о снятии ККТ с учета есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь» > .

При продаже сертификата чек пробивают дважды

— Наш магазин продает подарочные сертификаты. При передаче сертификата применяем кассовую технику и выдаем кассовый чек. Требуется ли также повторно пробивать чек, если покупатель отоваривает сертификат?

— Да, конечно. Подарочный сертификат, по сути, является предоплатой. А контрольно-кассовую технику при наличных расчетах надо применять как в день получения предоплаты, так и в момент продажи товаров. То есть когда покупатели предъявляют сертификат. Основание — статья 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

— В день предъявления сертификата необходимо ли печатать чек в нефискальном режиме?

— Нет, надо выдавать обычный фискальный кассовый чек. И в день продажи подарочных сертификатов, и в момент оплаты товаров с помощью сертификата кассовые чеки должны быть пробиты только в фискальном режиме. За нарушение этого порядка возможен штраф на компанию в сумме до 40 тыс. рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

— Но ведь тогда мы учтем выручку дважды.

— Нет, этого не произойдет. При фактической передаче товара по сертификату чек пробивают по отдельной секции магазина для учета товаров. Оплата по отчету пройдет, но в выручку ее повторно включать не потребуется. Подтверждают это в своих разъяснениях и столичные налоговики, и специалисты финансового министерства (письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018, письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268. — Примеч. ред.).

X-отчеты распечатывать не обязательно

— Кассир в течение смены снял с кассовой машины Х-отчет, но нигде его не сохранил и не отразил. Это нарушение?

— Нет, это не нарушение. Х-отчет представляет собой промежуточный отчет для контроля текущей выручки в течение рабочей смены, поэтому сохранять его компания не обязана.

— Получается, такие отчеты можно вообще не снимать?

— Да, снятие X-отчета не обязательно. Но при необходимости в течение смены можно сколько угодно раз пробивать X-отчеты. На накопление сумм в кассовой машине это никак не влияет. На практике такие отчеты используют, чтобы определить недостачи или излишки в кассе в момент ревизии.

— Бывает, что после того, как мы снимем Z-отчет за день, приходит покупатель, мы пробиваем еще один чек и снимаем еще один Z-отчет. Компания вправе так поступать?

— Да, в течение дня возможно снятие более одного Z-отчета.

— Значит, число таких отчетов тоже не ограничено?

— Да, именно так. Количество снимаемых Z-отчетов за один день законодательство не ограничивает.

Электронная лента действует 13 месяцев

— По одной кассовой машине весь год мы не пробивали чеки, а по другой электронная контрольная защитная лента полностью еще не заполнилась. Надо ли в таком случае ежегодно менять эти ЭКЛЗ?

— Да, надо. Срок замены электронной кассовой ленты установлен техническими требованиями завода-изготовителя и ограничен по времени 13 месяцами. Это значит, что, даже если за год работы на кассовой машине компания не пробила ни одного чека, ЭКЛЗ все равно необходимо заменить. Иначе касса будет автоматически заблокирована. Обычно кассовый аппарат сам сообщает о необходимости скорой замены электронной ленты, печатая специальное сообщение на чеках.

— А есть ли возможность установить на кассу бессрочную ЭКЛЗ?

— Бессрочных ЭКЛЗ в настоящее время не существует. Сейчас рассматривается возможность разработки новой модификации электронной защитной ленты повышенной емкости с увеличением срока полезного использования или механизма многократного использования существующих электронных лент. Об этом говорится в письме Минфина России от 09.08.12 № 03-01-15/7-176. Но пока это не более чем проекты. Когда появится такая ЭКЛЗ, сказать сложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка