Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Кассовый чек можно выбить заранее

18 декабря 2012 66 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кассовый чек можно выбить заранее

— Продаем товары через интернет. Чек выбиваем в офисе заранее и отдаем курьеру вместе с покупками. Он передает чек и товар покупателю, а деньги забирает и сдает в офис. В нашей инспекции говорят, что чек надо выбивать при покупателе. Получается, мы нарушаем кассовую дисциплину?

— Строго по закону компании и предприниматели обязаны пробивать на кассе чек в момент оплаты (ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. — Примеч. ред.). Вместе с тем, по мнению налоговой службы, если при оплате заказанного товара курьер выдает покупателю чек, отпечатанный заранее, у инспекторов нет оснований для штрафа за неприменение ККТ (письмо от 01.02.12 №АС-4-2/1503. — Примеч. ред.).

— Как еще можно выдавать чеки при продаже товаров с курьерской доставкой?

— Вы можете обеспечить своих курьеров портативными кассовыми аппаратами, чтобы они могли выдавать чеки непосредственно при получении денег от покупателя.

Комментарий «УНП»

Если компания заранее выбивает чеки и выдает их курьерам, то налоговики иногда штрафуют за неполное оприходование наличности. Штраф составляет до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Проблема в том, что проверка приходит в середине дня. И если курьер уже получил чек, но еще не привез деньги, то фактически по кассе будет пробито больше, чем там реально находится. Мы считаем, что такие штрафы незаконны. Ведь ответственность возможна именно за неполное оприходование средств. А в компании обратная ситуация: по документам денег больше, чем в наличии. Тем более по итогам дня все суммы будут совпадать. В УФНС нам также подтвердили, что такие штрафы незаконны.

Принять арендную плату можно по чеку и бланку

— Компания сдает в аренду помещения. Оплата поступает наличными. Надо ли в данном случае применять ККТ или можно обойтись бланками строгой отчетности?

— Все зависит от того, кто арендует помещения.

— Наши арендаторы только физические лица.

— В таком случае вы вправе выдавать кассовые чеки или применять самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности. Использовать бланки можно при оказании услуг, поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению. А операции с недвижимым имуществом относятся к подгруппе услуг «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код услуги 803000) группы «Прочие услуги населению» (код 800000). Так что бланки допустимы. Главное, чтобы в них были все обязательные реквизиты: наименование компании, название услуг, их стоимость и т. д. (п. 3 постановления Правительства РФ от 06.05.08 № 359. — Примеч. ред.).

— А если помещение у нашей компании арендует другая организация?

— В таком случае потребуется выдавать кассовые чеки. Принять наличные от компании можно только с применением ККТ (ст. 2 закона № 54-ФЗ. — Примеч. ред.).

Предприниматель обязан сдать наличные в банк

— Веду учет у предпринимателя. Вправе ли он расходовать выручку на личные нужды? Или наличные надо сначала сдать в банк, а потом снять на личные расходы?

— Выручку надо сдать на расчетный счет и уже с него снимать необходимые суммы. Предприниматели вправе расходовать наличность из кассы на цели, перечисленные в пункте 2 Указания ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У. Это, в частности, зарплата, оплата товаров для деятельности и т. д. В данном перечне отсутствует выдача денег самому себе на личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.

— Если предприниматель снимет деньги со своего расчетного счета, надо ли ему документально подтверждать расходование средств?

— Нет, не надо. Предприниматель вправе без ограничений расходовать наличные на свои нужды. Составлять авансовые отчеты не надо (письмо Банка России от 02.08.12 № 29-1-2/5603. — Примеч. ред.).

— Подскажите еще. Надо ли предпринимателю издать приказ о том, что он сам ведет кассу, если у него нет наемных работников?

— Да, надо. Поскольку предприниматель работников не имеет, он должен проводить такие операции самостоятельно (п. 1.2, 1.6 Положения, утв. Банком России 12.10.11 № 373П. — Примеч. ред.). Обязанности кассира предпринимателю надо возложить на себя приказом.

Каждому подразделению нужна своя кассовая книга

— У компании два магазина, которые являются обособленными подразделениями. Можно ли вести одну кассовую книгу на два магазина?

— Нет, нельзя. Каждое обособленное подразделение должно вести свою кассовую книгу, причем независимо от того, открыт у него свой расчетный счет или нет (письмо Банка России от 04.05.12 № 29-1-1-6/3255. — Примеч. ред.).

— А как эти данные попадут в головной офис?

— После выведения в кассовой книге остатка наличных на конец рабочего дня каждое подразделение не позднее следующего рабочего дня передает ее лист в головной офис. Он в свою очередь подбирает и брошюрует листы по каждому подразделению (п. 2.5, 5.6 Положения, утв. Банком России 12.10.11 № 373-П. — Примеч. ред.). Если магазин ведет книгу в бумажном виде, то он должен передать в головной офис второй экземпляр листа кассовой книги. А если в электронном — распечатанный на бумаге второй экземпляр листа кассовой книги.

— То есть в любом случае передаются листы на бумаге?

— Да, но для ускорения процесса в конце дня листы книги можно отправить по электронной почте. Порядок и сроки передачи сведений компания определяет внутренними правилами документооборота.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка