Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О периоде учета расходов при методе начисления

18 декабря 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали практику судов Сибирского округа по спорам о периоде учета расходов при методе начисления. За последние полгода судьи рассмотрели шесть споров. Четыре решения суды приняли в пользу компаний, а два — в пользу инспекций.

Контролеры требуют, чтобы компании распределяли отпускные между налоговыми периодами, если отпуска начинаются в конце года, а заканчиваются в следующем. Налоговики также полагают, что компания вправе учесть расходы на услуги только в том периоде, в котором воспользовалась их результатами, а никак не раньше. Но судьи отклоняют эти выводы ревизоров. А вот если компания потратит средства на выполнение работ по договору подряда, необходимо дождаться момента, когда заказчик подпишет акт. Списывать понесенные расходы до этого времени неправомерно (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.10.12 № А19-8256/2012).

Какие аргументы помогли компаниям доказать свою позицию
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания в 2007 году купила имущество в лизинг у прежнего лизингополучателя. Вместе с активом компании перешел долг по лизинговым платежам за 2005–2006 годы. Бывший лизингодатель возместил компании долг, она его погасила в 2007 году и тогда же учла в расходах. Налоговики сказали, что долг надо было включить в расходы 2005–2006 годов, когда платежи были начислены. В итоге компании доначислили налог на прибыль Суд отменил доначисления. Задолженность надо учитывать в периоде ее погашения. Судьи решили, что, поскольку до покупки актива долг числился не за компанией, она не обязана корректировать свои налоговые обязательства за предыдущие периоды (постановление от 27.11.12 № А27-20093/2011*) Если компания покупает имущество, за которое прежний владелец не полностью расплатился, безопаснее, чтобы он сам погасил задолженность. Тогда покупателю не перейдет чужой долг, а значит, не возникнет претензий со стороны инспекторов
Компания оплатила юридические услуги. Акт приемки услуг был датирован 2008 годом, и компания в этом периоде списала расходы. Инспекторы же обратили внимание, что услуги связаны с доходами, которые компания получила в 2009 году. Ревизоры сделали вывод, что налогоплательщик учел затраты на год раньше, чем надо Период учета расходов на услуги не зависит от того, когда компания воспользовалась их результатами. Главное, когда стороны сделки подписали акт. А это произошло в 2008 году. Следовательно, претензии инспекторов неправомерны (постановление от 07.11.12 № А27-8625/2012) Если компания оплачивает услуги, которыми воспользуется не сразу, а через некоторое время, то подписание акта безопаснее отложить. А если затраты надо нормировать (например, рекламные), акты выгоднее составлять в начале очередного года, а не в конце предыдущего. Это позволит перенести сверхлимитные затраты на будущий период
Компания перед новым 2011 годом отправила работников в отпуск. Все отпускные списала в 2010 году. Контролеры заявили, что в налоговом учете эти затраты надо было распределить пропорционально продолжительности отпусков до нового года и после Отпускные надо включать в расходы в периоде их начисления. Судьи отметили, что работодатель выдал сотрудникам отпускные за три дня до отдыха. Значит, компания вправе всю сумму включить в расходы 2010 года (постановление от 07.11.12 № А27-14271/2011) НДФЛ со всей суммы отпускных надо заплатить при начислении отпускных. Такой вывод следует из письма ФНС России от 13.06.12 № ЕД-4-3/9698@, обязательного для применения инспекторами. Если перечислить НДФЛ позже, то налоговая на проверке доначислит пени и штраф в сумме 20 процентов от суммы, не уплаченной в срок (ст. 123 НК РФ)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка