Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О социальном налоговом вычете при оплате расходов за нахождение в дневном стационаре

18 декабря 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/52949@

О социальном налоговом вычете при оплате расходов за нахождение в дневном стационаре

Вопрос: Можно ли получить социальный налоговый вычет при оплате расходов за нахождение в дневном стационаре?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Виды медицинских услуг, включая дорогостоящие виды лечения, расходы на оплату которых принимаются для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, ограничены Перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Перечни).

При этом принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в Перечни, не входит в компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком справке об оплате медицинских услуг.

Дополнительно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 321, выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения относятся к компетенции данного федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, по вопросу отнесения конкретной медицинской услуги к Перечням следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при представлении налогоплательщику социального налогового вычета в связи с расходами на лечение налоговым органам следует учитывать предоставленные налогоплательщиком документы, подтверждающие произведенные им расходы, а также принимать и использовать информацию, содержащуюся в справке об оплате медицинских услуг (с кодом 1 или 2), выданной медицинским учреждением Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка