Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О получении остатка вычета в последующих налоговых периодах

18 декабря 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/052864@

О получении остатка вычета в последующих налоговых периодах

Вопрос: Может ли налогоплательщик получить остаток имущественного вычета в последующие налоговые периоды в случае, если квартира уже продана?

Ответ: Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, но не более 2 млн. руб. для правоотношений, возникших начиная с 1 января 2008 года (до указанной даты — 1 млн. руб.), а также в сумме, направленной на погашение процентов.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, налогоплательщик представляет:

— при приобретении квартиры на основании договора купли-продажи — документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, а именно свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;

— при приобретении прав на квартиру в строящемся доме — договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры (основание: разъяснение ФНС России от 31.03.2009 № ШС-22-3/238@).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Следовательно, предоставление имущественного налогового вычета связано с наличием расходов на новое строительство или приобретение квартиры или доли (долей) в ней. Представление документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование представления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.

Если в дальнейшем квартира была продана налогоплательщиком, такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по ее приобретению. При этом НК РФ не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Таким образом, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды вне зависимости от того, что в эти периоды квартира (в целом или частично) может уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка