Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Проценты за опоздание с возвратом НДС

9 января 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Десять лет длился спор компании с инспекцией, которая никак не хотела платить проценты за опоздание с возвратом НДС. Точку в этом деле поставил Президиум ВАС РФ 11 октября — он присудил организации 200 тыс. рублей компенсации за долгое ожидание денег от налоговиков.

История началась с того, что в мае 2003 года ИФНС № 6 по Москве одобрила ЗАО «Внешнеторговая компания “Петро Трейд”» возмещение 15,6 млн рублей НДС. Но собственное решение инспекция исполнять не торопилась и общество обратилось в суд, который обязал налоговиков вернуть НДС и проценты — 1,99 млн рублей. После этого налог инспекция перечислила. А проценты компания ждала еще семь лет и получила их только в 2010 году после неоднократных обращений к судебным приставам.

Налогоплательщик считал, что такое длительное бездействие инспекции дает ему право на компенсацию (Федеральный закон от 30.04.10 № 68-ФЗ). Компания обратилась в суд и потребовала с государства возмещения в 200 тыс. рублей. Спор о компенсации дошел до ВАС РФ. На заседании Президиума налоговики так и не смогли объяснить, почему семь лет не платили проценты. На вопрос судьи о причинах представитель инспекции только с третьего раза нашлась что ответить: «Мы полагаем, что поскольку срок пропущен, то сейчас мы не должны это объяснять».

В итоге дело завершилось победой компании: Президиум постановил взыскать в ее пользу за счет казны 200 тыс. рублей за неисполнение решения суда в разумный срок.

Кстати, случай с ЗАО «Внешнеторговая компания “Петро Трейд”» далеко не редкость. Сейчас исполняется лишь 20 процентов решений арбитражных судов — такую статистику привел председатель ВАС РФ Антон Иванов, когда выступал на минувшей неделе на VIII Всероссийском съезде судей. «Невозможность исполнить 80 процентов судебных решений обессмысливает само существование судов», — заявил г-н Иванов и призвал срочно усовершенствовать исполнительное производство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка