Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сообщить о закрытии магазина на «вмененке»

9 января 2013 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как сообщить о закрытии магазина на «вмененке»

— У компании есть в городе несколько розничных магазинов, они на ЕНВД. Недавно расторгли договор аренды помещения под один из магазинов. Надо ли уведомить об этом инспекцию?

— Да, конечно. При закрытии обособленного подразделения компании в течение трех рабочих дней со дня его закрытия надо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Таково требование подпункта 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

— А как быть с заявлением по форме ЕНВД-3 о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД? Его тоже надо будет подать?

— Нет, это не требуется. Компания же продолжает вести деятельность, которая облагается ЕНВД. Закрытие одного из магазинов в таком случае рассматривают не как прекращение «вмененной» деятельности, а исключительно как изменение величины физического показателя. С месяца, в котором магазин был закрыт, его площадь компании уже не надо учитывать при расчете единого налога. Основание — пункт 9 статьи 346.29 НК РФ.

Неустойка по договору облагается ЕНВД

— У нас автосервис, вся деятельность на ЕНВД. Бывает, что клиенты подолгу не оплачивают услуги и не забирают машину, поэтому она находится у нас на хранении. Решили брать с клиентов плату за хранение машины. Эти средства должны облагаться в рамках ЕНВД?

— Нет, услуги по сдаче в аренду мест для стоянки автотранспорта не связаны с их ремонтом и техобслуживанием. А значит, доходы от таких услуг надо учитывать отдельно. Либо по общей или упрощенной системе. Либо по ЕНВД, если компания применяет этот налоговый режим и в отношении услуг по сдаче в аренду мест для стоянки автотранспорта.

— Никаких услуг, кроме автосервиса, мы не оказываем. В договоре просто теперь установлен штраф за простой машиноместа. По договору клиент должен оплатить и забрать отремонтированный транспорт в течение трех календарных дней. За нарушение этого условия клиент должен будет заплатить штраф за каждый день просрочки.

— В таком случае все доходы в виде пеней, неустоек и других штрафов за нарушение договора по ремонту и техобслуживанию автотранспорта должны облагаться в рамках ЕНВД. Ведь эти поступления связаны с видом деятельности, который переведен на ЕНВД. Подтверждают это и пункт 7 статьи 346.26 НК РФ, и письмо Минфина России от 22.05.07 № 03-11-04/3/168.

Перейти на «вмененку» можно в течение пяти дней

— Открываем розничный магазин и хотим сразу перевести его на ЕНВД. Договор аренды помещения мы уже заключили, но точная дата открытия магазина пока неизвестна. Можно ли уже сейчас подавать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или нет?

— Нет, подавать заявление вашей компании не требуется. Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД необходимо подать в течение пяти рабочих дней со дня начала предпринимательской деятельности, которая облагается ЕНВД. Таковы требования пункта 3 статьи 346.28 НК РФ. Компания же такую деятельность пока еще не ведет.

— А какую дату тогда надо считать днем начала «вмененной» деятельности?

— В отношении магазинов розничной торговли моментом начала такой предпринимательской деятельности считают дату открытия данного магазина.

Можно исправить поданное заявление о переходе на «вмененку»

— Компания подала заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Но в заявлении вместо кода 10 «Развозная и разносная розничная торговля» поставили код 12 «Общественное питание без зала обслуживания посетителей». Можно ли отозвать заявление?

— Нет, кодекс не предусматривает такой возможности.

— А можно как-то исправить ошибку в заявлении?

— Формально да, кодекс этого не запрещает. Компания может письменно сообщить в инспекцию об ошибке в заявлении. Сообщение можно составить в произвольной форме. Главное, включить в него просьбу уточнить сведения на дату подачи заявления. А также приложить к письму документы, которые подтвердят фактический вид деятельности компании. Например, договор аренды и копию выписки из ЕГРЮЛ, из которой видно, что приведенный в заявлении вид деятельности в ЕГРЮЛ не значится.

Взносы уменьшают налог за квартал, в котором они перечислены

— Страховые взносы за декабрь 2012 года перечислили в начале января. Мы вправе учесть их при расчете ЕНВД за четвертый квартал?

— Нет, эти страховые взносы можно учесть только при расчете налога за первый квартал 2013 года. Ведь с нынешнего года сумму ЕНВД можно уменьшить только на страховые взносы, которые были перечислены в данном налоговом периоде, то есть квартале. Основание — пункт 2 статьи 346.32 НК РФ.

— Даже если мы перечислили взносы до того, как сдали декларацию по ЕНВД за четвертый квартал?

— Да, именно так. Прежде взносы уменьшали налог только после их уплаты за тот период, когда они были начислены. Так, если взносы за декабрь компания платила в январе или позднее, то все равно требовалось учитывать эти взносы при расчете налога за четвертый квартал (письмо Минфина России от 08.08.12 № 03-11-11/232. — Примеч. ред.). Уменьшать ЕНВД за 2012 год на уплаченные в 2012 году взносы надо именно по этим правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка