Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как безопасно списать новогодние расходы

9 января 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Лишь немногие инспекции Ленинградской области разрешают учесть расходы на подарки контрагентам, украшения для офиса и корпоратив. И ни одна налоговая не согласна с расходами на подарки сотрудникам компании. Заметим, что налоговики Питера намного лояльнее (см. «УНП» № 48, 2012 северо-западной вкладки ). Но по учету отдельных новогодних затрат инспекторы дали дельные рекомендации.

Подарки контрагентам

Как безопасно списать новогодние расходы? Разрешают учесть: ИФНС по Киришскому, Лужскому, Тосненскому районам, МИФНС № 5, 7.

Налоговики рекомендуют оформить подарки как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ). В остальных ИФНС полагают, что представительские расходы — «это когда делегация приезжает на конференцию или проведение переговоров». В ИФНС по Тосненскому району Ленинградской области порекомендовали оформить приказ директора о том, что такие траты необходимы для имиджа компании. А в УФНС по Ленинградской области добавили: ни в коем случае нельзя писать в приказе, что подарки вручаются на Новый год.

Корпоративный банкет

Разрешают учесть: ИФНС по Киришскому, Лужскому, Тосненскому районам.

Новогодний банкет, по мнению трех инспекций, также можно учесть как представительские расходы. При этом, как сообщили нам в инспекции по Тосненскому району, в распоряжении руководства корпоратив безопаснее описать как «мероприятие для улучшения работоспособности сотрудников» или «сплочения разных отделов компании».

Оформление офиса

Разрешают учесть: ИФНС по Лужскому, Тосненскому районам, МИФНС № 2, 5.

Инспекторы разрешают учесть оформление как расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Остальные ИФНС утверждают, что ни о какой рекламе и речи быть не может и все новогоднее убранство оплачивается за счет чистой прибыли, если не хочет иметь проблем на выездной проверке.

Презенты сотрудникам

Разрешают учесть: ни одна опрошенная инспекция.

Все инспекции области высказали однозначное нет по поводу учета расходов на подарки сотрудникам. В «камеральных» отделах безапелляционно заявили, что все подарки коллективу надо оплачивать из чистой прибыли. Но с инспекторами можно поспорить. Минфин в письме от 21.07.10 № 03-03-06/2/128 разрешил учесть подарки сотрудникам, если они вручены за результаты в работе, а выдача презентов прописана в трудовых и коллективных договорах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка