Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О переоценке нематериальных активов

9 января 2013 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В бухгалтерском учете организации отражен нематериальный актив – «База данных: комплекс ценных технических решений».Объект создан организацией, относится к интеллектуальной собственности и отвечает условиям принятия к учету в качестве нематериального актива (далее – НМА), изложенным в п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н.Первоначальная стоимость НМА сформирована в соответствии с п. п. 8–9 ПБУ 14/2007 по совокупности затрат.Научная, техническая и коммерческая ценность данного НМА позволяют полагать, что его рыночная стоимость может существенно превышать первоначальную стоимость.Таким образом, учитывая требования п. п. 16–22 ПБУ 14/2007 и специфику данного НМА, целесообразна переоценка данного НМА по рыночной стоимости.Возникает ли доход для целей исчисления налога на прибыль в случае переоценки НМА?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о переоценке нематериальных активов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Возможность изменения первоначальной стоимости нематериального актива после начала его амортизации гл. 25 Кодекса не предусмотрена.

Кроме того, переоценка (уценка) стоимости нематериальных активов на рыночную стоимость гл. 25 Кодекса также не предусмотрена.

Таким образом, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка