Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поправки против однодневок осложнят работу всех компаний

22 января 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Поправки против однодневок осложнят работу всех компаний. Первое чтение законопроекта с мерами против использования однодневок должно состояться через месяц, об этом сообщили нам в Минфине. Есть высокая вероятность, что Госдума примет закон на весенней сессии и тогда в середине года он вступит в силу. Расскажем об основных изменениях.

Декларации и «камералки». Проект предусматривает, что все компании будут обязаны подавать декларации по НДС только через интернет независимо от числа работников. Это касается даже тех, кто не платит НДС, но выставил счет-фактуру.

Одновременно ужесточатся «камералки» по НДС. Если инспекция найдет расхождения в отчетности компании и ее контрагента, она вправе будет потребовать счета-фактуры, и «первичку», а также провести осмотр, экспертизу, вызвать свидетелей. То есть «камералка» превратится в выездную проверку. Осложнятся также проверки «уточненок» и убыточных деклараций. «Уточненка» с уменьшением налога или убытком даст инспекторам право требовать подтверждающие документы.

Переписка с инспекцией. Ранее Росфинмониторинг предлагал обязать компании любыми способами «обеспечивать получение» писем из инспекции на юридический адрес. В правительственном варианте поправка звучит чуть более реалистично: налогоплательщики обязаны будут получать от почтальонов корреспонденцию, поступившую из инспекции по юридическому адресу. А значит, можно оформить на почте переадресацию писем с юридического адреса на фактический (стоимость услуги 600 рублей в месяц).

В то же время, если почта сообщит в инспекцию, что компания-адресат отсутствует или отказывается получать письмо, налоговики получат право заморозить ее счет. Случайные ошибки почты таким образом будут приводить к блокировке.

Регистрация. Налоговики получат новые основания для отказа в госрегистрации компании, например, отказ последует, если в заявлении на регистрацию недостоверны данные паспорта. Новшество осложнит в первую очередь создание однодневок. А на других компаниях почти не скажется. Напротив, сейчас ФНС России заявляет, что данные из ЕГРЮЛ о контрагенте ничего не говорят о его добросовестности, поскольку при регистрации сведения не проверяются. При новом порядке налоговики лишатся этого аргумента и выписка из ЕГРЮЛ станет более веским доказательством благонадежности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка