Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Книгу по «упрощенке» больше не надо заверять в налоговой

22 января 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Книгу по «упрощенке» больше не надо заверять в налоговой. С 1 января Книгу учета доходов и расходов для компаний на «упрощенке» надо вести по новой форме. Она утверждена приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н. Комментируемый приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, то есть с 28 января 2013 года. Но применять новую книгу надо именно с 1 января (информационное сообщение Минфина России «О приказе Минфина России от 22.10.12 № 135н»). Отдельно заводить старую книгу на период с 1 по 28 января не надо.

В отличие от предыдущей формы новую книгу заверять у налоговиков больше не требуется (п. 1.5 Порядка, утв. приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н). На титульном листе новой формы места для подписи инспектора уже нет. Это касается как бумажной формы книги, так и ее электронного варианта. Бумажную книгу теперь заверяют в начале года подписью директора и печатью компании. Электронную книгу надо по итогам года распечатать, прошить и пронумеровать. А затем на последнем листе скрепить печатью и подписью руководителя.

Что касается книги за прошлый год, то ее также не обязательно заверять в инспекции. ФНС России разрешает этого не делать, поскольку в кодексе нет такого требования (письмо от 16.08.11 № АС-4-3/13352@). В то же время книгу за 2012 год компании вели по прежним правилам (приказ Минфина России от 31.12.08 № 154н). А там было требование о заверении. Так что безопаснее уточнить в своей инспекции, будут ли они ставить отметку на прошлогоднем регистре.

Что касается содержания книги, то изменения коснулись только компаний на объекте «доходы». Книгу дополнили разделом 4, в котором надо отражать суммы, уменьшающие налог: перечисленные страховые взносы, выплаченные больничные и т. д. (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Для компаний на объекте «доходы минус расходы» в форме книги ничего не поменялось. Но в новом порядке устранена техническая ошибка. Прежние правила требовали ежеквартально включать сумму списанных расходов на покупку основных средств в графу 7 без уточнения раздела книги. При этом во всей книге была лишь одна графа 7, где надо было писать срок полезного использования актива. Теперь путаницы нет. В новых правилах четко сказано, что сумму учитываемых расходов на основные средства надо ежеквартально отражать в графе 5 раздела 1 книги (п. 3.16 Порядка № 135н). То есть вместе с остальными расходами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка