Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Взносы на травматизм можно зачесть

22 января 2013 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Взносы на травматизм можно зачесть

— В конце декабря мы посчитали примерную зарплату и заранее перечислили страховые взносы за декабрь. Но в конце месяца несколько работников заболели. В итоге после расчета зарплаты оказалось, что мы переплатили обычные взносы по тарифу 2,9 процента и взносы на травматизм. Надо возвращать эту сумму или мы можем заплатить меньше взносов за январь?

— Возвращать сумму не обязательно. Переплату по взносам, возникшую на конец года, фонд сам направит на предстоящие платежи за январь 2013 года (ч. 6 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Но вы вправе подать заявление на возврат, если вам это удобнее.

— Для возврата взносов по тарифу 2,9 процента есть типовая форма заявления 23-ФСС. А если мы хотим вернуть взносы на травматизм, мы ее можем заполнить?

— Нет, эта форма действует только для возврата взносов по материнству. Если вы хотите вернуть взносы от несчастных случаев, вам надо заполнить заявление в произвольном виде.

Иногда тариф «несчастных» надо округлить

— В декабре мы получили решение от фонда о размере надбавки к страховым взносам на травматизм на 2013 год. Она составила 40 процентов. Наш тариф — самый минимальный — 0,2 процента. Как нам рассчитать тариф с учетом надбавки?

— Надо тариф 0,2 увеличить на надбавку 40 процентов. Получится 0,28.

— А надо ли округлять этот показатель до 0,3?

— Нет не надо. Для расчета взносов на травматизм базу и сами взносы надо заполнить в рублях, а тариф — с двумя знаками после запятой. Если после запятой у вас получилось больше двух знаков, то тариф надо округлить по правилам математики — в большую либо меньшую сторону. Но у вас тариф сразу получился с двумя знаками после запятой, значит, округлять ничего надо.

— У нас в штате один сотрудник-инвалид. Взносы на травматизм с его доходов мы рассчитывали с учетом уменьшения общего тарифа на 60 процентов. Тариф по нему составлял 0,12 процента. А сейчас, если применять надбавку, то взносы надо посчитать по 0,168 процента (0,12 ? 1,4). Значит, надо округлить эту величину до 0,17?

— Да, совершенно верно. Именно этот процент надо применять для расчета взносов с 1 января 2013 года.

Арендная плата за машину освобождена от взносов

— Решили платить компенсацию сотруднику за использование автомобиля. Руководитель поручил подготовить соответствующий приказ. Когда стали собирать документы, оказалось, что сотрудник управляет автомобилем по доверенности. Если мы будем платить ему компенсацию, она облагается взносами?

— Да, облагается. Ведь работодатель возмещает расходы при использовании именно личного имущества (ст. 188 ТК РФ. — Примеч. ред.). А в данном случае работнику автомобиль не принадлежит. Значит, это иные выплаты в рамках трудовых отношений и с них надо платить взносы.

— Собственник автомобиля — супруга работника. В нашей компании она не работает. Вместо выплаты компенсации сотруднику мы можем оформить с ней договор аренды. С арендной платы надо платить взносы?

— А какой договор вы планируете заключить — только аренды автомобиля или аренды транспорта вместе с водителем?

— Только автомобиля. Управлять автомобилем будет сам сотрудник, который у нас числится как штатный водитель.

— В таком случае вся арендная плата не облагается взносами, так как этот договор не связан с выполнением работ или оказанием услуг (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). А вот если заключить договор аренды машины с водителем, то в соглашении надо разбить арендную плату на две части — за аренду самого транспорта и за услуги вождения. С первой суммы платить взносы не надо, а вторая облагается взносами в части ПФР и ФОМС (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Мы считаем, что если сотрудник управляет автомобилем супруги по доверенности, то компания вправе не платить взносы. Такое имущество является общей собственностью, значит, принадлежит и работнику. В качестве подтверждения совместной собственности у работника надо взять копии свидетельства о браке, а также договора купли-продажи, из которого видно, что имущество приобретено в браке. В аналогичной ситуации Минфин России подтвердил, что компенсация сотруднику, который использует в служебных целях машину жены, освобождена от НДФЛ (письмо от 27.08.12 № 03-04-05/6-1004).

Можно ли на «вмененке» не платить взносы в ФСС

— С 2013 года «вмененка» стала добровольной. Некоторые компании от нее отказались, но многие остались на ЕНВД, при этом они ведут деятельность, которая дает право компаниям на «упрощенке» не платить взносы в ФСС. Вправе ли компании, оставшиеся на ЕНВД, и дальше использовать льготу по взносам?

— Я считаю, что вправе. При условии, что компания ранее подавала заявление или уведомление о переходе на «упрощенку». Если основной вид бизнеса попадает в список льготных, но по другим видам деятельности компания применяет «упрощенку», она все равно вправе платить взносы по льготному тарифу.

— А если бизнес на «вмененке» у компании единственный? Например, техобслуживание и ремонт транспорта, а от «упрощенки» доходов нет. Компания вправе применять льготный тариф?

— Нет, не вправе. Воспользоваться правом на пониженный тариф можно, если компания получает какой-то доход от «упрощенной» деятельности. Хотя бы один рубль. Если доходы получены только от деятельности, переведенной на ЕНВД, то нет оснований для применения льготы. Такое мнение высказал Минтруд России в письме от 04.10.12 № 17-4/524. Фонды им руководствуются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 24 марта 2017 18:00 Новая форма 4-ФСС в 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка