Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Инспекция решила, что у компании не установлен лимит наличных

22 января 2013 29 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…С нового года мы утвердили новый лимит остатка кассы. Старый у нас действовал с 1 января по 31 декабря 2012 года. В новом приказе о лимите стоит дата — 1 января. Сейчас у нас проверка и налоговая утверждает, что лимит надо было переутверждать в последний рабочий день — 29 декабря. А раз мы этого не сделали, весь остаток в кассе после 1 января является сверхлимитным. В итоге нас оштрафовали за то, что лимит кассы утвержден 1 января. Как отбиться от штрафа?..»

На проверке инспекция решила, что у компании не установлен лимит наличных. А все из-за того, что приказ о лимите подписан 1 января. Как выйти из ситуации, рекомендуют налоговики и независимые эксперты

ФНС

— Формально лимит остатка кассы надо утвердить до начала очередного года. Вместе с тем положение Банка России от 12.10.11 № 373-П допускает исключения, при которых лимит можно не соблюдать. В частности, накапливать наличные в кассе сверх лимита возможно в выходные и праздники. А значит, лимит предыдущего года на 1 января можно превысить. Компания утвердила новый лимит 1 января, он действует со 2 января и во все последующие дни. Если на конец первого рабочего дня после нового года, то есть 9 января, остаток в кассе в пределах вашего нового лимита, то нет и нарушения по статье 15.1 КоАП РФ.

Региональные налоговики

— Инспекция не права. Лимит остатка наличных — это максимальная сумма, которая может храниться в кассе на конец дня. На период с 1 января по 31 декабря 2012 года лимит в компании был утвержден. С 1 января 2013 года, то есть на конец этого дня, действует новый лимит остатка. И он подтвержден приказом компании. Значит, перерывов нет, а претензии инспекторов необоснованны.

Независимые эксперты

— Законодательство не запрещает оформлять приказ о размере лимита кассы 1 января, то есть в праздничный день. Кроме того, этот документ не надо согласовывать ни с налоговиками, ни с банками. А значит, компания ничего не нарушила и штрафовать ее за превышение лимита наличных инспекция не вправе.

Независимые эксперты

— Из формулы расчета лимита остатка наличных в кассе следует, что компания вправе устанавливать этот показатель хоть каждый день. Важно лишь соблюдать ограничения для расчета лимита. То есть объем поступлений наличных необходимо брать за период от 1 до 92 рабочих дней. А период времени между днями сдачи в банк валюты не должен превышать семи рабочих дней. Значит, можно утвердить лимит любым числом текущего года, в том числе 1 января.

Наше мнение

— Несмотря на то что в приказе «праздничная» дата, он все равно действительный. Обычно директор выполняет свои трудовые обязанности в рабочее время. Но у руководителя, как правило, ненормированный рабочий день. Если такое условие есть в трудовом договоре, это докажет, что приказ законно оформлен 1 января.

Чтобы избежать в будущем споров, безопаснее утверждать лимит наличных не на конкретный период с 1-го по 31-е число, а на неопределенный срок. Если же компании понадобится увеличить или уменьшить максимум, можно оформить в любое время новый приказ. А старый лимит будет действовать до утверждения нового.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка