Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Помещения сданы в аренду. Платить ли налог на землю?

7 марта 2006 1278 просмотров

А Асхатова

До 1 января 2006 года образовательные учреждения были освобождены от уплаты налога на землю, если не занимались предпринимательской деятельностью. А если организация сдавала в аренду помещение (здание или сооружение)? Она должна была начислить земельный налог и подать налоговую декларацию – такой точки зрения придерживаются налоговики. Следует ли соглашаться с чиновниками или стоит отстаивать свою точку зрения в суде? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств. Разобраться в них поможет постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 ноября 2005 г. по делу № А21-5213/04-С1.

Суть спора

По результатам проверки Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования инспекция начислила земельный налог, пени и штраф за неуплату налога и непредставление налоговых деклараций по этому налогу в соответствии с пунктом 2 статьи 119 и пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Доводы налоговой: университет не мог использовать льготу по земельному налогу, так как у него нет доказательств реинвестирования доходов, полученных от сдачи в аренду помещений, в образовательный процесс. Университет с таким решением не согласился и обратился в суд с просьбой отменить решение налоговой инспекции.

Что решил суд

Суд поддержал позицию университета. При этом он исходил из следующего. В спорный период действовала статья 40 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». В соответствии с пунктом 3 этой статьи образовательные учреждения, независимо от их организационно-правовых форм, в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной их уставом, освобождены от уплаты всех видов налогов, в том числе и от уплаты земельного налога. По правилам статей 46 и 47 Закона «Об образовании» в этот период сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения не относилась к предпринимательской деятельности в случае, если полученный от аренды доход был полностью направлен на возмещение затрат на обеспечение и развитие образовательного процесса в университете.

Инспекцией не доказано, что доходы университета от сдачи в аренду зданий и сооружений не реинвестированы им в образовательный процесс. Обстоятельства использования университетом его доходов не исследовались инспекцией в процессе проведения налоговой проверки, поскольку они не отражены в акте проверки и в решении о привлечении заявителя к налоговой ответственности. Следовательно, университет неправомерно привлечен к ответственности, так как у него отсутствовала обязанность платить земельный налог.

Выводы

Итак, решение ИФНС о привлечении образовательного учреждения к ответственности за неуплату и непредставление деклараций по земельному налогу признано судом недействительным. Поскольку в рассматриваемый период данные учреждения освобождались от уплаты всех видов налогов в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной их уставами. А сдача в аренду имущества образовательных учреждений не относилась к предпринимательской деятельности, если полученный доход от сдачи в аренду полностью шел на обеспечение и развитие образовательного процесса. Налоговики в данном случае не учли конкретных обстоятельств.

Сложившаяся арбитражная практика по вопросам начисления и уплаты земельного налога образовательными учреждениями поддерживает учреждения. Об этом свидетельствуют судебные решения:
– постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 июня 2005 г. № Ф08-2628/2005-1048А;
– постановление ФАС Уральского округа от 3 августа 2004 г. № Ф09-3086/04-АК.

В 2006 году земельный налог – местный

Он устанавливается нормативными актами муниципальных образований. Глава 31 Налогового кодекса РФ не содержит льгот для образовательных учреждений. Поэтому повсеместно с этого года учреждения становятся плательщиками налога на землю (если он введен в регионе в 2005 году). Отметим, что представительные органы муниципальных образований могут установить своими правовыми актами льготы для образовательных учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка