Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О неудержанном с сотрудников налоге

22 января 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания в прошлом году не удержала НДФЛ у одного из работников, который уже уволился. По какой форме и когда надо подать сведения о невозможности удержать налог?

Сообщить о неудержанном с сотрудников налоге надо по форме 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Подать справки за 2012 год необходимо в срок не позднее 31 января (п. 5 ст. 226 НК РФ, п. 2 приказа ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). За нарушение срока возможен штраф 200 рублей за каждую справку (ст. 126 НК РФ).

Компания подает три справки о невозможности удержать НДФЛ, но в компании больше 100 работников. Надо ли подавать сведения по интернету?

Нет, обязанности такой нет, но компания вправе так поступить. В кодексе нет специальных правил и порядка подачи сведений о неудержанном налоге. В свою очередь порядок представления сведений разрешает подать справки о неудержанном налоге на бумаге, флешке или дискете, а также по интернету (п. 3 Порядка, утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Поскольку других требований нет, компания вправе сама выбрать удобный для себя вариант. Причем это не зависит от численности работников или иных показателей (письмо ФНС России от 18.04.11 № КЕ-4-3/6132). Например, справки можно подать на бумаге, даже если в компании больше 100 сотрудников.

В течение года компания дважды выплатила «физику» доход, с которого не удержала НДФЛ. Сколько справок о невозможности удержать НДФЛ надо подать?

Достаточно подать в инспекцию одну справку 2-НДФЛ по всем случаям неудержанного налога в течение прошлого года. Не требуется оформлять отдельную справку на каждую выплату, с которой не удержан налог. Это правило действует и когда доходы облагаются по разным ставкам. В этом случае также достаточно подать одну справку 2-НФДЛ. Правда, в ней в такой ситуации разделы 3–5 справки надо заполнить для каждой из ставок налога отдельно.

Прежний работодатель в прошлом году по ошибке предоставил сотруднице стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, хотя у работницы всего один ребенок. В итоге компания удержала меньше НДФЛ, чем следовало. Должен ли новый работодатель сообщить в инспекцию о том, что налог не был удержан?

Нет, такой обязанности у компании нет. В инспекцию налоговый агент должен сообщить только о невозможности удержать исчисленные именно им суммы налога. Основание — пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса. О налоге, который не удержал прежний работодатель, он должен сообщить самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка