Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сколько длятся проверки

22 января 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувший год выездные налоговые проверки в Москве «подорожали» с 13 почти до 20 млн рублей. Старания инспекторов сказались и на сроках ревизий — за январь – ноябрь прошлого года, по данным УФНС, средняя продолжительность выездных проверок выросла со 116 до 133 дней. Как следует из внут­реннего письма налогового управления, которое есть в распоряжении редакции, в УФНС такой тенденцией категорически недовольны и намерены сократить срок ревизий.

Сколько длятся проверки

Насколько шустрая или медлительная каждая инспекция, можно узнать из составленного нами . В рейтинге использовано четыре показателя. Первые два — средняя длительность всех выездных проверок в инспекции, а также тех, которые приостанавливались или продлевались. Чем короче проверки, тем выше место инспекции в рейтинге. Вторые два показателя — это изменение длительности каждого вида проверок за год. Более высокие строчки рейтинга занимают инспекции, в которых ревизии становятся короче.

На первом месте рейтинга оказалась новая 51-я инспекция — как самая быстрая. Но это вышло только потому, что она к 1 декабря 2012 года еще не успела закончить ни одной выездной проверки, и, по данным УФНС, их средняя длительность равна нулю. Реальный лидер — ИФНС № 23. У нее не самые короткие ревизии в столице — около четырех месяцев, но их продолжительность стремительно сокращается. А наиболее медлительной оказалась 15-я инспекция. Она проверяет компании в среднем почти по полгода, и ситуация только ухудшается.

Доначисления зависят от длительности проверки

УФНС считает слишком длинными проверки свыше 100 дней и требует от инс­пекций отчитаться о каждой такой ревизии. При этом в УФНС понимают, что для некоторых проверок нужно больше времени, но тогда и доначисления должны быть существенными. Управление призывает подчиненных «исключить факты низкорезультативных выездных проверок при высокой продолжительности». Низкорезультативными считаются ревизии с доначислениями менее 1 млн рублей. Учитывая позицию управления, в наступившем году проверяющие будут придерживаться двух тенденций. Одни инспекции будут стремиться сократить срок ревизий и не увеличивать доначисления. Другие налоговые, напротив, будут стараться доначислить больше и проверять дольше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка