Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставление общежития педагогам и студентам

7 марта 2006 9 просмотров

Ирина Иванова, ответственный секретарь редакции журнала «Документы и комментарии»

Образовательное учреждение предоставляет студентам и своим работникам жилье в общежитии. В статье пойдет речь об учете и налогообложении платы за проживание.

Как оформить проживание

Согласно статье 94 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Помещения предоставляются из расчета норматива жилой площади на одного человека (п. 1 ст. 105 Жилищного кодекса РФ). Помещения укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Договор найма заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Согласно пункту 13 Примерного положения об общежитиях (утверждено постановлением Совмина РСФСР от 11 августа 1988 г. № 328), проживающие в общежитии граждане обязаны своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам.

Как учесть плату за проживание

Учет расчетов за проживание в общежитиях должен обеспечивать контроль своевременности начисления и поступления оплаты. Аналитический учет ведется в оборотной ведомости, в которой по каждому проживающему ежемесячно осуществляется начисление платы, а также (на основании первичных документов) производятся записи об уплаченных суммах. Начисление квартплаты работникам отражается по дебету счета 205 «Расчеты с дебиторами по доходам» на отдельных субсчетах. А оплаченные суммы сборов за коммунальные (и другие) услуги относятся в кредит этого счета.

Учет расходов

Бюджетные учреждения расходуют средства в соответствии с утвержденными сметами по всем видам деятельности в разрезе кодов экономической классификации расходов. Сметы расходов целевого назначения по каждому виду коммунальных услуг должны предусматривать предстоящие платежи, а распределяют расходы между пользователями этих услуг по их фактической стоимости.

Несмотря на то что Экономической классификацией расходов бюджетов для учета коммунальных услуг предусмотрен только один код – 223, аналитический учет должен быть организован по каждому виду услуг. В бухгалтерском учете проводки будут следующими: см. таблицу.

Налоговый учет

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Убыток при эксплуатации объекта ЖКХ можно признать при соблюдении следующих условий: стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов; расходы на содержание этих объектов не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной; условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то полученный от использования объектов ЖКХ убыток не может быть признан единовременно – его переносят на срок, не превышающий 10 лет. На погашение убытка направляют только прибыль, полученную при осуществлении этого вида деятельности.

Налог на имущество

С 1 января 2006 года льгота по налогу на имущество в отношении объектов жилищного фонда (полностью или частично финансируемого из бюджета) отменена. Образовательные организации, имеющие на балансе общежития, платят этот налог. Налоговая база определяется по среднегодовой стоимости объектов (ст. 375 Налогового кодекса РФ). Расходы по налогу в бюджетных организациях определяются в смете доходов и расходов.

Налог на добавленную стоимость

Услуги по предоставлению жилой площади общежития студентам, аспирантам и сотрудникам учебного заведения не освобождаются от уплаты НДС. Дело в том, что в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ льготирование услуг по предоставлению жилья в общежитиях отменено с 1 января 2004 года. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 16 марта 2005 г. № 03-04-09/04*.

Единый налог на вмененный доход

C 1 января 2006 года оказание услуг по временному размещению и проживанию, если общая площадь спальных помещений общежития составляет не более 500 кв. м, облагается ЕНВД.

Законом предусмотрено

При наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен местом в общежитии. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для студентов не может превышать 5 процентов размера стипендии.

При наличии нуждающихся в жилой площади студентов использование не по назначению жилой площади помещений (сдача в аренду и иные сделки) не допускается.

С каждым проживающим в общежитии заключается договор, типовая форма которого утверждается федеральным государственным органом управления образования (образец заполнения формы договора см. на стр. 1, стр. 2, стр. 3)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка