Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на корпоратив

22 января 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Еще год назад специалисты ПФР и ФСС на местах требовали взносы с затрат на корпоратив для сотрудников. Но в конце прошлого ВАС РФ справедливо признал, что для уплаты взносов необходимо определить точный доход по каждому сотруднику. А при организации праздника такой учет невозможен, то есть нет и базы по взносам (определение ВАС РФ от 22.11.12 № ВАС-15286/12). Как выяснилось, в этом году многие специалисты фондов с этим согласны.

ФСС

Основная позиция такая: если расходы на корпоратив — это общая сумма, потраченная компанией и не поделенная на каждого работника, то взносы платить не надо. Так, в филиале № 27 честно признались, что не понимают, как можно съеденное и выпитое на корпоративе рассматривать как доход: «Впервые слышу, чтобы сумма корпоратива засчитывалась в доход работника».

В филиале № 4 решили не брать на себя ответственность. Там отправили сначала узнать в налоговой, «нужно ли им платить», а потом уже в фонд обращаться: «Если налоговой платите, то и фонду надо». Заметим, что Минфин уже давно разъяснил, что со стоимости новогоднего или другого праздника НДФЛ платить не надо (письмо от 15.04.08 № 03-04-06-01/86). В письме четко сказано, что НДФЛ удерживать не надо, если праздничные расходы не распределены по каждому работнику в «первичке». Лишь три филиала — № 7, 12 и 24 затруднились с ответом.

ПФР

В споре, который дошел до ВАС РФ, представители фонда пытались доказать, что с сумм, затраченных на корпоратив, надо платить взносы и отражать эти выплаты в индивидуальных сведениях. А компания, которая этого не сделала, должна заплатить штраф (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Питерские управления ПФР в данном вопросе оказались более лояльными — все они полагают, что съеденное и выпитое на корпоративе доходом не является, да и точно определить сумму расходов на каждого сотрудника нереально. Поэтому платить взносы и показывать их в отчетности не надо.

«Поделить невозможно. Кто-то много съел, а кто-то — мало. Кто-то пил дорогой коньяк, а кто-то — воду. Поэтому нечестно делить на всех, поэтому и не облагаем. Вот если бы вы их на экскурсию свозили или билеты в театр купили — это другое дело, так как тогда сразу видно, какой доход на каждого», — справедливо заметили в УПФР в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка