Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие аргументы помогли компаниям защитить свою позицию

22 января 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам, в которых инспекторы обвиняли компании в отсутствии должной осмотрительности при выборе контрагентов. За последние полгода судьи рассмотрели 26 подобных споров, 17 из которых разрешили в пользу налогоплательщиков, а 9 — в пользу инспекторов.

В начале года многие компании заключают новые договоры и переоформляют старые. А налоговики в последнее время особо тщательно ищут среди контрагентов однодневки и обвиняют компании в отсутствии должной осмотрительности. С учетом свежей арбитражной практики можно сформировать комплект документов, который подтвердит, что компания проверила добросовестность своих поставщиков.

Какие аргументы помогли компаниям защитить свою позицию
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция выявила, что у компании и контрагента совпадали IPадреса. В результате обвинила компанию в отсутствии должной осмотрительности и сняла расходы и вычеты по сделке с этим контрагентом Одинаковые IP-адреса у компании и контрагентов не свидетельствуют об отсутствии должной осмотрительности. По мнению судей, подозрения налоговиков из-за совпадения IPадресов не основаны на нормах законодательства. Значит, расходы и вычеты правомерны (постановление от 12.12.12 № А56-11023/2012*) ФНС во внутренних документах предписывает инспекторам искать схемы по совпадающим IP-адресам. По мнению налоговиков, это подтверждает согласованность действий компаний. Но некоторые провайдеры могут присваивать одинаковые IP-адреса нескольким пользователям. Поэтому безопаснее оформить выделенный IP-адрес, который будет уникальным. Эту услугу предоставляют все провайдеры в среднем за 100–300 рублей в месяц
Компания оплатила работы, списала расходы и приняла к вычету НДС. Налоговики выяснили, что в городе, где подрядчик выполнял работы, он должен был зарегистрировать обособленное подразделение, но этого не сделал. Компания же не запросила у подрядчика документы о регистрации подразделения, поэтому вычеты необоснованны Для проявления должной осмотрительности не обязательно запрашивать у подрядчика документы о регистрации подразделения. Главное, что работы были реально выполнены. Поэтому судьи расценили доначисления неправомерными (постановление от 11.12.12 № А13-10149/2011) При проверке добросовестности контрагента безопаснее запрашивать у него копии учредительных документов и документов, подтверждающих личность и полномочия руководителя. Такой совет давал Минфин (письмо от 13.12.11 № 03-02-07/1-430). Дополнительно можно запросить у контрагента справку об отсутствии задолженности по налогам, копии отчетности и другие бумаги, подтверждающие, что он платит налоги
Инспекторы обвинили налогоплательщика в отсутствии должной осмотрительности из-за того, что его контрагент не сдавал бухгалтерскую и налоговую отчетность, не выплачивал зарплату и т. д. Поэтому инспекторы сняли вычеты НДС по сделке с этим контрагентом Налоговые нарушения контрагента не говорят об отсутствии должной осмотрительности у компании. Суд обратил внимание в первую очередь на документы по сделке. Проблем с бумагами не было, и судьи признали вычет правомерным (постановление от 26.11.12 № А66-17100/2011) На практике часто бывает, что контрагент добросовестный на момент заключения сделки, но после перестает платить налоги. Между тем проверять контрагента надо именно в момент заключения сделки. Если у него будут нарушения позже, то налоговики не вправе снимать расходы по сделке (постановление от 10.11.08 № А56-53726/2007)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка