Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Эпидемия в университете. Кто возместит затраты?

7 марта 2006 923 просмотра

Е Сынников

Участились случаи вспышек массовых инфекционных заболеваний среди студентов и преподавателей. Поскольку образовательные организации обязывают оплачивать ликвидацию их последствий и проведение противоэпидемиологических мероприятий, возникает вопрос о возмещении затрат. Ответить на него нам поможет пример из судебной практики – постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 июля 2005 г. № Ф03-А51/05-1/1788.

Суть спора

В университете экономики и сервиса была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций у студентов и преподавателей. По данному случаю государственное учреждение – Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города – провело работу по расследованию причины вспышки острых кишечных инфекций.

Было установлено, что основной причиной явилось использование некачественной воды в столовой университета и употребление сырой водосточной воды. Распространению инфекции также послужили аварии на городской сети водоснабжения, в результате которых подача воды на объектах университета временно была прекращена. И в этот период водозабор на нужды общежития и учебных корпусов осуществлялся из накопительной емкости. Однако по результатам лабораторных анализов было установлено, что качество воды из накопительной емкости не соответствует гигиеническим нормативам.

На расследование причины вспышки острых кишечных заболеваний в университете Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора затратил более 62 000 руб., которые университет отказался возмещать. Поэтому, чтобы взыскать эту сумму, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд удовлетворил требование Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Суд пришел к выводу, что причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний среди студентов и преподавателей послужили противоправные действия сотрудников университета. По мнению суда, аварийная ситуация на городской сети водоснабжения явилась лишь сопутствующей, но не основной причиной, которая привела к заболеванию людей – студентов и преподавателей.

Поскольку заболевания людей, зарегистрированные учреждением здравоохранения, подлежат расследованию специалистами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города провел такое расследование в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом Центр затратил на проведение противоэпидемических мероприятий более 62 000 руб.

Решение суда было такое: взыскать указанную сумму с университета.

В заключение отметим, что решение суда, которое мы рассмотрели в нашей статье, не является единичным. Аналогичное решение, к примеру, было вынесено в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 марта 2005 г. № Ф09-556/05-ГК.

Деньги на борьбу с инфекциями...
...поступают:

– за выполнение работ и оказание услуг по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;
– от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в порядке возмещения дополнительно понесенных расходов на проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
– от издательской деятельности;
– от добровольных взносов и пожертвований граждан и юридических лиц;
– от других не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

Об этом сказано в статье 47.1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

А поскольку расследование, которое провели специалисты Центра государственного

санитарно-эпидемиологического надзора

города, – это дополнительно понесенные расходы для Центра, они должны быть оплачены юридическими лицами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка