Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При долгой реконструкции актив не амортизируют

22 января 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При долгой реконструкции актив не амортизируют

— В январе прошлого года здание поставили на реконструкцию. Приказ оформили без даты окончания. Предполагалось, что реконструкция продлится менее года, поэтому амортизацию по объекту начисляли. Но реконструкция все еще продолжается, объект планируем ввести не раньше июня 2013 года. Как теперь быть?

— Здание надо исключить из амортизируемого имущества, поскольку приказ вы оформили без даты окончания, а реконструкция фактически продолжается более 12 месяцев. Такое требование содержится в пункте 3 статьи 256 НК РФ.

— А что делать с начисленной в 2012 году амортизацией?

— Вам надо пересчитать амортизацию за весь этот период и подать уточненные декларации.

Комментарий «УНП»

Есть способ амортизировать актив, даже если компания его реконструирует больше 12 месяцев. Для этого надо разбить реконструкцию на несколько этапов так, чтобы каждый из них не превышал 12 месяцев, а также установить промежутки между этими этапами. На каждый этап надо составить свой приказ о проведении реконструкции, акт ОС-3, договор с подрядчиком.

Как списать стоимость учебы, если ее оплатил сотрудник

— Отправили сотрудника на курсы повышения квалификации, весь пакет документов оформлен на организацию. Но так как не было денег в кассе, сотрудник в банке оплатил учебу сам и от своего имени, а не от компании. По авансовому отчету рассчитались чуть позже. Может ли компания сумму за обучение отнести в расходы при налогообложении прибыли?

— Да, вы вправе учесть такие расходы (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Но для их подтверждения понадобится несколько документов.

— Какие это документы?

— Это приказ руководителя организации о направлении работника на обучение с обоснованием его производственной необходимости, договор с образовательным учреждением, копия его лицензии, квитанция об оплате, акт выполненных работ, копии документов об образовании, выданных учреждением работникам по окончании обучения. А также документы об оплате обучения.

Комментарий «УНП»

Компания вправе учесть расходы на обучение сотрудников, даже если после учебы ни сертификатов, ни квалификационных аттестатов они не получили. Для обоснования расходов не важно, в полном ли объеме сотрудник прошел программу обучения и получил ли на руки документ об окончании курса. Ведь в Налоговом кодексе нет такого требования. В то же время такая позиция наверняка приведет к спору с налоговиками, а в Уральском округе практика пока не сложилась. Зато в других регионах судьи полностью поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.05.09 № КА-А40/3244-09).

Расходы на ремонт подтвердят дефектная ведомость и «первичка»

— Для ремонта кровли цеха заключили договор с предпринимателем на выполнение работ. Материалы будут наши. По окончании работ подписали акт сдачи-приемки, материалы списали на основании дефектной ведомости и акта на списание. Достаточно ли этих документов для подтверждения расходов на ремонт?

— Нет, не достаточно. Должен быть приказ руководителя о проведении ремонта, где указаны исполнитель работ, состав комиссии по организации ремонта и приемки объекта основных средств, сроки ремонта, ответственные сотрудники за ремонт объекта, а также обеспечение безопасности и пуск объекта в эксплуатацию. К подтверждающим документам также относятся накладная по форме ОС-2, счета и товарные накладные от поставщиков материалов, накладные на отпуск материалов и другие бумаги. После окончания ремонта надо заполнить форму ОС-3, где отражают виды ремонтных работ и их стоимость.

— А есть ли требования к документам в зависимости от способа ремонта?

— Да, конечно, есть. Если вы нанимали подрядчика, должен быть договор подряда на проведение ремонтных работ, а также проектно-сметная документация. Если ремонтировали сами, потребуется смета расходов на ремонт, план и график проведения ремонта, где есть наименования ремонтируемых объектов, подробный перечень и объемы работ, перечень и количество материалов.

— А надо ли запрашивать у подрядчика документы о том, что он в состоянии провести ремонт? Например, данные о количестве работников и видах деятельности в ЕГРЮЛ.

— Нет, такого требования в законодательстве не содержится.

Комментарий «УНП»

Налоговики снимают расходы, ссылаясь на то, что контрагент по тем или иным причинам не мог выполнить ремонтные работы. Например, не имел достаточно персонала или необходимую лицензию. Поэтому как минимум у подрядчика стоит запросить выписку из ЕГРЮЛ, где будут значиться необходимые виды деятельности, в частности ремонт. Дополнительно можно запросить рекомендации от прежних заказчиков, справку об отсутствии задолженности по налогам, копии лицензий и т. д.

Модернизация позволит снова начислять амортизацию

— Провели модернизацию полностью самортизированного основного средства. На какую стоимость начислять амортизацию?

— При модернизации основного средства увеличивается его первоначальная стоимость. В вашей ситуации первоначальная стоимость равна нулю, поэтому амортизацию надо начислять лишь на стоимость модернизации данного основного средства. Это следует из положений пункта 2 статьи 257 НК РФ.

— А по каким нормам начислять амортизацию после модернизации?

— Амортизацию надо начислять по тем нормам, которые вы определили при вводе основного средства. Об этом прямо сказано в письмах Минфина России от 09.06.12 № 03-03-10/66, от 05.04.12 № 03-03-06/1/181. Например, если срок полезного использования основного средства составляет три года, то амортизацию надо списывать 36 месяцев равными долями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка