Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вместо ККМ можно применять приходник

7 марта 2006 4679 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Различные курсы, семинары и образовательные программы оплачивают наличными. В этом случае вместо ККМ образовательная организация может оформлять расчеты с частными лицами бланками строгой отчетности. А является ли таким бланком приходный кассовый ордер? По мнению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, высказанному в постановлении от 27 сентября 2005 г. № А56-13840/2005, является. Об этом мы и поговорим далее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела проверку вуза, цель которой – посмотреть, как соблюдаются требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон о ККТ). В ходе проверки было установлено, что при оплате частным лицом учебного курса институт не применил ККТ, а выписал ему приходный кассовый ордер по форме № КО-1. По мнению налоговиков, приходник не является бланком строгой отчетности и не может заменять ККТ при наличных расчетах с населением. Поэтому инспекция вынесла решение о привлечении института к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Однако институт не согласился с таким решением инспекторов и обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд признал позицию института обоснованной. И вот почему.

Согласно статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организациями без применения контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 300 до 400 МРОТ (от 30 000 до 40 000 руб.).

Пунктом 1 статьи 2 Закона о ККТ установлено, что при расчетах наличными или платежными картами при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику. Причем действие этого закона распространяется на все наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки или обращается за услугами.

Исключение из этого правила сделано для тех организаций и предпринимателей, которые оформляют наличные расчеты с населением соответствующими бланками строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ. В тот момент, когда возник указанный спор, Правительство РФ еще не издало соответствующего постановления. А, как указал Пленум ВАС РФ в пункте 4 постановления от 31 июля 2003 г. № 16, до момента, пока Правительство РФ не издаст такого постановления, организации и индивидуальные предприниматели могут использовать бланки строгой отчетности, приравненные к чекам. Их формы утверждены Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Комментарий редакции

Надо сказать, что сейчас пункт 2 постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, которое регулирует порядок применения бланков строгой отчетности вместо ККТ, также разрешает использовать старые формы таких бланков, которые были утверждены ранее Минфином России.

Приходный кассовый ордер формы № КО-1, который использовал институт при наличных денежных расчетах с населением, утвержден в качестве бланка строгой отчетности письмом Минфина России от 24 февраля 1994 г. № 16-39, а форма ордера утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, то есть полномочными органами.

Таким образом, поскольку при расчетах наличными с населением институт выдавал бланки строгой отчетности установленной формы, у налоговой инспекции отсутствовали основания для привлечения его к административной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка