Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Шесть выгодных пунктов учетной политики по прибыли

29 января 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Об амортизационной премии

Шесть выгодных пунктов учетной политики по прибыли. Многие компании раньше отказывались от амортизационной премии из-за невыгодного условия о ее восстановлении (в случае продажи основных средств в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию). С 2013 года премию надо восстановить только при реализации имущества взаимозависимым контрагентам (п. 9 ст. 258 НК РФ). Но на восстановленную сумму можно увеличить расходы. Так что доплачивать налог не потребуется. Единственное неудобство премии в том, что нет ее аналога в бухучете. А значит, в учете возникнут временные разницы.

О повышающем коэффициенте

Благодаря судебной практике у компании есть весомый аргумент, чтобы применять двойную норму амортизации к объектам с круглосуточной работой. В частности, это касается коммуникаций, серверов, холодильных установок и т. п. То есть активов, которые изначально (по эксплуатационным характеристикам) предназначены для непрерывной работы (постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.12 № 7221/12). К сожалению, после 2013 года коэффициент будет действовать лишь по основным средствам, принятым к учету до 1 января 2014 года.

Об эффективном оборудовании

Кодекс позволяет компаниям применять повышающий коэффициент по объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность. Но льгота не действовала, так как не было перечня таких активов. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.12 № 308. В частности, в этот список попали легковые малолитражки. Установив в учетной политике повышающий коэффициент, компания быстрее спишет расходы. Причем Минфин разрешает пересчитать расходы с 2010 года (письмо от 27.06.12 № 03-03-06/1/325).

О методе списания запасов

Из четырех способов списания товаров самый неудобный — по средней стоимости. В частности, для компаний, которые получают ретроскидки. На основании корректировочных счетов-фактур покупателю надо пересчитать стоимость ранее списанных товаров (письмо Минфина России от 20.03.12 № 03-03-06/1/137). Цена, измененная в одном месяце, повлияет на стоимость товаров, списанных во всех последующих (см. «УНП» № 16, 2012 ). Удобнее в учетной политике выбрать другие методы (п. 1 ст. 268 НК РФ).

О создании резервов

При помощи резервов компании могут с выгодой рассчитать налог на прибыль. В частности, за счет отпускных резервов. Обычно сотрудники отдыхают летом, а резерв позволит учесть расходы за первый квартал и полугодие, когда отпускные еще не начислены. В бухучете оценочные обязательства по отпускам обязательны, а аналогичный резерв в налоговом учете сблизит два учета. Посчитать сумму резерва надо с учетом страховых взносов в ПФР и ФСС. Причем при вредных и опасных условиях труда надо взять не только общий, но и дополнительный тариф (2 или 4 процента).

О порядке учета процентов

Компании, которые решили отказаться от нормирования процентов исходя из ставки ЦБ, могут оставить порядок, действующий в прошлом году. То есть нормировать рублевые проценты исходя из ставки рефинансирования, увеличенной в 1,8 раза (в 0,8 раза по долговым обязательствам в иностранной валюте). Данные лимиты действовали временно, по 31 декабря 2012 года. Но их действие продлено и на 2013 год (Федеральный закон от 29.11.12 № 206-ФЗ). Учет выгоден, если ставка по кредитам не превышает 14,85 процента. Тогда компания спишет все расходы.

На сайте можно воспользоваться новым .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка