Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Как на практике контролировать продажи торговых точек с помощью Excel

29 января 2013 110 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как на практике контролировать продажи торговых точек с помощью Excel?

В примере отчет состоит из четырех таблиц, расположенных на одном листе Excel («Отчет»): «План продаж», «Прогноз выполнения плана продаж», «Прогноз валовой прибыли», «Прогноз операционных показателей».

Исходные данные

Для составления отчета необходимо три блока информации. Во-первых, статистические данные — об операционных показателях, выручке и валовой прибыли за аналогичный месяц предыдущего года и за прошлый месяц текущего. Во-вторых, бюджетные значения на текущий месяц. Эта информация обновляется ежемесячно. В-третьих, ежедневные данные по выручке. Вся информация приводится в разрезе магазинов. В зависимости от степени автоматизации компания может решить, как будет вносить эти данные: вручную или автоматически.

Прогнозирование

В таблице «План продаж» отражается уровень исполнения месячного бюджета на текущую дату. Плановые и фактические значения выручки транслируются в эту таблицу с помощью функции ВПР. В примере (см. рис.) формула принимает следующий вид: =ВПР($C$2;'10'!A8:AL38;12), она возвращает плановое значение накопительным итогом для магазина 1, соответствующее актуальной дате (ячейка C2 листа Отчет). Аналогичным способом с того же листа переносятся и фактические данные.

Рисунок. Отчет о выполнении плана продаж

План-минимум — объем месячной выручки, соответствующий точке безубыточности, точнее нулевой операционной прибыли при заданных уровнях операционных расходов и торговой наценки. Эти бюджетные параметры приводятся на том же листе в таблицах «Прогноз операционных показателей» и «Прогноз валовой прибыли», о которых речь пойдет ниже. Они подставляются в несложную формулу:

План-минимум = Операционные расходы : Торговая наценка х(Торговая наценка + 100%).

В таблице рассчитывается процент выполнения плана продаж как за месяц, так и на текущую дату (фактическая выручка сопоставляется с плановым значением на текущую дату). Последний показатель понадобится для прогнозирования выручки.

Прогнозное значение по выручке отражается в следующей таблице. Это не что иное, как произведение месячного плана на процент его выполнения на текущую дату. Изучение динамики данного показателя относительно аналогичного месяца прошлого года, а также предыдущего месяца года текущего помогает в дальнейшей корректировке планов по каждой торговой точке.

В «Прогнозе валовой прибыли» важными для сопоставления и анализа становятся данные по торговой наценке. Прогноз по валовой прибыли за текущий месяц делается исходя из заданной средней наценки.

На прогнозе операционных показателей сфокусировано внимание главных адресатов отчета, от этих данных зависит вознаграждение многих сотрудников компании. В разделе фигурируют два показателя: операционные расходы и операционная прибыль. Операционные расходы включают только прямые расходы магазина, в том числе арендные и административно-хозяйственные, фонд оплаты труда с начислениями и т. д. Операционная же прибыль определяется как разница между валовой прибылью и операционными расходами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка