Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За передачу оригиналов вместо копий возможен штраф

29 января 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

За передачу оригиналов вместо копий возможен штраф

— В компании проходит выездная налоговая проверка. Получили требование о представлении документов. Причем все документы инспекторы хотят получить исключительно в копиях. Вправе ли мы сами решить, какие документы представлять инспекторам в копиях, а какие в оригинале?

— Нет, самостоятельно компания решать такие вопросы не вправе. Запрошенные документы надо представить инспекторам в виде заверенных копий. Такой порядок закреплен в статье 93 НК РФ. Причем независимо от места проведения проверки. Подтверждает это и письмо Минфина России от 17.11.11 № 03-02-07/1-395.

— Но сделать копии всех запрошенных документов невозможно. Для этого надо приостановить работу и всем офисом копировать документы. В оригинале мы все документы инспекторам представили, но они отказались их принимать. Вправе ли нас в таком случае оштрафовать как за непредставление документов по статье 126 НК РФ?

— Штраф возможен, но компания может оспорить его в суде. По общим правилам выездная проверка должна проводиться на территории налогоплательщика. Это следует из пункта 1 статьи 89 НК РФ. А в таком случае подлинные документы находятся в месте проведения проверки, так что у инспекторов нет объективных причин требовать копии. Значит, если в ответ на требование представить заверенные копии документов компания предъявила оригиналы, то ее вины нет. К аналогичному выводу пришли и судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.11.09 № КА-А40/11837-09.

Комментарий «УНП»

Кодекс предусматривает ответственность только за непредставление документов (ст. 126 НК РФ). За то, что компания представила их в оригинале, а не в копиях, ответственности нет. А значит, за подобные нарушения инспекторы штрафовать не вправе (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.09 № А65-1947/2009).

Информацию по сделке можно сообщить в любой форме

— Получили из инспекции требование представить информацию по сделке с одним из контрагентов. В частности, требуют счет на оплату, который мы выставили покупателю. Мы можем представить только этот счет или надо передать инспекторам все документы по сделке, включая договор, накладные и счета-фактуры?

— Компания вправе сама решить, в каких объеме и форме передать эту информацию в инспекцию. Инспекторы не вправе требовать информацию исключительно в форме документов. Они могут истребовать только информацию о конкретной сделке, а не документы. Под информацией же понимают сведения и данные по сделке. Причем кодекс не устанавливает форму, в которой надо сообщить сведения инспекции. Таким образом, этот вопрос компания решает самостоятельно. Вы вправе передать документы или сообщить информацию письменно. Основание — пункт 2 статьи 93.1 НК РФ.

— Инспекторы в том же требовании запросили все накладные за 2010–2011 годы. Значит ли это, что наша компания вправе их инспекторам не представлять, так как они не относятся к сделке с проверяемым контрагентом?

— Да, верно. Из требования не следует, что запрашиваемая информация имеет отношение к какой-либо сделке. А в такой ситуации вы не можете идентифицировать сделку. Поэтому требование в этой части считается незаконным и компания вправе его не исполнять. Но об этом инспекторам безопаснее сообщить письменно, например в сопроводительном письме к представляемой информации.

Безопаснее представить документы по требованию с опечаткой

— Инспекция запросила данные по одной сделке. Фактически реализация была в июле, но инспекция в своем требовании запрашивает счет-фактуру с таким же номером, но от июня, то есть ровно месяцем раньше. И соответственно книги продаж и покупок за второй квартал 2012 года. Надо ли представлять документы?

— Да, конечно. Несмотря на расхождение периодов, безопаснее в представлении документов не отказывать и передать инспекторам все требуемые копии. Дополнительно можно письменно пояснить, что номер счета-фактуры в требовании отражен некорректно, а товар по счету-фактуре с этим номером отгружен в другом периоде.

— А если нам написать письмо о том, что такого документа в данном периоде не было?

— Это рискованно. Ведь от результата встречной проверки во многом зависит исход проверки покупателя.

Инспекторы вправе повторно опросить свидетеля

— Инспекторы дважды допросили нашего сотрудника в качестве свидетеля. Первый раз в ходе выездной проверки, второй раз при мероприятиях дополнительного контроля в рамках этой же ревизии. Разве инспекторы вправе дважды допрашивать одного и того же свидетеля в рамках одной проверки?

— Да, вправе. Налоговый кодекс не ограничивает инспекторов в праве повторно допросить свидетелей.

— При встречной проверке у нас помимо счетов-фактур, накладных, книг покупок и продаж и договоров также запросили штатное расписание. Причем с расшифровкой Ф. И. О. и должностей сотрудников. В типовом штатном расписании по форме Т-3 никаких расшифровок нет. Вправе ли мы отказать в подобной расшифровке?

— Да, вправе. При встречной проверке инспекторы вправе требовать данные исключительно о деятельности проверяемого налогоплательщика. Основание — пункт 1 статьи 93.1 НК РФ. А истребованное штатное расписание никакого отношения к покупателю не имеет. К аналогичным выводам в случае спора приходят и судьи многих регионов (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 19.09.12 № А37-2213/2011, Северо-Западного округа от 30.07.10 № А56-59024/2009, Поволжского округа от 15.01.09 № А12-10258/2008. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка