Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Любые премии облагаются взносами

29 января 2013 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Любые премии облагаются взносами

— Учредители решили поощрить в начале года некоторых сотрудников компании. Приняли протокол, в котором определили список работников и размеры премий просто по своему усмотрению. Премии мы выплатим за счет чистой прибыли. Облагаются ли такие выплаты взносами?

— Да, взносы надо начислить. Взносами облагаются все выплаты в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Но эти премии в трудовых договорах не предусмотрены. Это имеет значение?

— Нет, это не важно. Взносами облагаются все премии в пользу сотрудников независимо от того, носят они производственный характер или нет, а также прописаны в трудовом договоре или нет. Так или иначе, вы выплачиваете вознаграждения в рамках трудовых отношений. А значит, они облагаются взносами. Замечу, что от взносов освобождены только те выплаты, которые названы в статье 9 закона № 212-ФЗ и в статье 20.2 закона № 125-ФЗ. И премий в этих списках нет.

— А если оформить выплаты не как премию, а как материальную помощь, взносы можно не начислять?

— Материальная помощь не облагается взносами лишь частично — в пределах 4000 рублей в год. Если у вас выплаты больше, то взносы понадобится начислить на разницу между выплаченной помощью и необлагаемой суммой.

Комментарий «УНП»

Сейчас любые премии облагаются взносами, но при этом не все премии можно учесть при налогообложении прибыли. Для расходов по налогу на прибыль важно, чтобы премия была прописана в трудовом договоре. Иначе списать их на затраты не получится (п. 21 ст. 270 НК РФ). Выплату премий компания вправе учесть и на основании Положения о премировании, но при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, есть отсылка на это Положение (письмо Минфина России от 26.02.10 № 030306/1/92).

Право на льготу по взносам зависит от выручки

— У нас два вида деятельности: розничная торговля автомобильными деталями и техническое обслуживание автотранспортных средств. Вид деятельности «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» приносит нам 70 процентов дохода. Имеем ли мы право на пониженный тариф взносов?

— А вы на «упрощенке»?

— Да, мы применяем «упрощенку».

— В таком случае ваша компания вправе платить взносы по льготному тарифу 20 процентов. Для применения льготы необходимо, во-первых, чтобы компания была на «упрощенке». Во-вторых, чтобы основной вид деятельности компании был поименован в льготном перечне (п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.) Ваш вид деятельности в этом перечне есть. Значит, все условия для применения льготы у вас выполнены.

— Но в ЕГРЮЛ основным видом деятельности у нас записана торговля, а техническое обслуживание значится дополнительным. Это имеет значение?

— Нет, не имеет. Для льготы по взносам основным признается тот вид деятельности, который приносит компании более 70 процентов выручки (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Кроме того, льготный вид деятельности должен значиться в ЕГРЮЛ. Но числится он там основным или дополнительным — не важно.

Страхование жизни сотрудников взносами не облагается

— Заключили со страховой компанией договор коллективного страхования жизни сотрудников. Облагаются ли выплаты по такому договору страховыми взносами?

— А на какой срок ваша компания заключила договор и каковы его условия?

— По договору наша компания в течение пяти лет платит ежеквартальные взносы страховщику.

— Платежи, которые вы платите по договорам добровольного страхования жизни работников, взносами не облагаются. Ведь договор заключен на срок более одного года (п. 5 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— А если во время действия договора один сотрудник уволился, а другой пришел на его место, то как это отразится на взносах? Причем у нас бывают случаи, когда работник увольняется, не отработав и года.

— Увольнение застрахованного сотрудника и прием нового роли не играет, так как при этом договор страхования не прекращается. А сам договор у вас заключен на срок более года.

При потере права на льготу взносы надо пересчитать

— По итогам девяти месяцев потеряли право на льготу по взносам, так как доходы по основной деятельности были меньше 70 процентов. Фонды требуют пересчитать взносы с начала года и доплатить их с пенями. Правомерны ли эти требования?

— Да, правомерны. При потере права на льготный тариф в течение года надо пересчитать все взносы с 1 января по обычному тарифу 34 процента и доплатить с пенями (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— А если в первом квартале доходы достигнут необходимого лимита, мы снова будем платить по льготной ставке?

— Конечно, у вас появится такое право. Пониженный тариф компания применяет самостоятельно с начала периода, в котором возникло право на его применение. При условии, что соблюдены другие требования для применения льготы. В частности, вы должны быть на «упрощенке» и вести деятельность из льготного перечня (п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Если за полугодие выручка от льготной деятельности меньше 70 процентов, компания теряет право на льготу по взносам. Но если за девять месяцев выручка достигла лимита, компания вправе вернуться на пониженный тариф с начала года, а переплату и пени вернуть или зачесть (письмо Минздравсоцразвития России от 15.09.11 № 3333-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка