Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На какие строки РСВ-1 главбухам стоит обратить особое внимание

29 января 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Крайний срок сдачи годовой отчетности в ПФР — 15 февраля, но сибирские отделения фонда рекомендуют не откладывать отчетность на последний день. Для исключения столпотворения рекомендуют придерживаться графиков (см. в тексте этой статьи на сайте). При этом специалисты фонда в регионах выявили самые частые ошибки и рассказали, на какие строки РСВ-1 главбухам стоит обратить особое внимание.

Титульный лист РСВ-1

Много ошибок в титульном листе расчета РСВ-1. Например, страхователи не пишут количество застрахованных лиц и среднесписочную численность, забывают вписать адрес и контактный телефон, а также неточно пишут номер корректировки. Такие недочеты чаще всего выявляют специалисты отделений фонда Кемеровской и Новосибирской областей.

Начисленные и уплаченные взносы  (раздел 1 РСВ-1)

Путаница возникает, если компания делала зачет взносов или возвращала их из фонда и если взносы были доначислены из-за ошибки.

Строки 140–145. Если фонд вернул или зачел взносы, то их надо учесть в суммах, уплаченных в расчетном периоде. А компании не показывают зачтенные или возвращенные суммы. В строке 145 надо показывать взносы, уплаченные в текущем отчетном периоде за предыдущие расчетные периоды, то есть в 2011 году. А компании либо не заполняют эту строку, либо пишут в ней взносы, перечисленные за третий, второй или первый кварталы 2012 года, а это ошибка.

Строка 120. Если компания заполняет строку 120 по доначисленным взносам, необходимо дополнительно расшифровать эту сроку в разделе 4: указать, сколько взносов выявлено и доначислено за каждый месяц года. В Новосибирской области компании часто об этом забывают.

Расчет взносов по тарифу (раздел 2 РСВ-1)

Строка 252. Компании на «упрощенке», применяющие льготный тариф, по ошибке начисляют взносы с сумм, превышающих предельную базу (в 2012 году — 512 тыс. руб.), и заполняют строку 252. Не заполняют таблицу 3.6, где надо показать, что у компании соблюден лимит (более 70%) для применения льготы. Ошибку заметили в Кемеровской области.

Строка 260. Компании не заполняют сроку 260: число сотрудников, по которым база превысила предел, хотя по строкам 231–233 заполнены суммы доходов, превышающих базу.

Строка 271. Специалисты фонда Новосибирской области обращают внимание страхователей на то, что в строке 271 надо писать сумму всех выплат работникам, а сумму необлагаемых показывать отдельно в строке 272.

Индивидуальные сведения

В опись АДВ-6-2 надо включать взносы, начисленные на выплаты только в пределах 512 тыс. рублей. Взносы сверх этого лимита показывают только в РСВ-1 в строке 252. Между тем, как сообщили нам в ОПФР по Омской области, страхователи включают взносы в индивидуальные сведения с выплат, превышающих предельную базу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка