Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если аттестация рабочих мест не проведена

7 марта 2006 5 просмотров

С Хмельков

В институте не полностью проведена аттестация рабочих мест. В связи с этим работникам приостановили выплаты за работу во вредных условиях. Правомерно ли такое решение администрации института? Данную ситуацию пояснит Сергей Борисович Хмельков, юрист, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Для чего нужна аттестация

Если в образовательном учреждении не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то это, безусловно, вина администрации.

Дело в том, что основополагающие принципы аттестации таковы. При аттестации рабочего места определяется либо класс условий труда и класс опасности рабочего места, либо дается заключение о том, что рабочее место полностью соответствует требованиям безопасности.

Так, в пункте 5.2.2 Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006–2008 годы определено, что оплата сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, которые установлены для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже установленных размеров. Такие размеры предусмотрены:
– в Перечне* работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, на которых устанавливаются доплаты до 12 процентов (или до 24 процентов), утвержденном приказом Гособразования СССР от 20 августа 1990 г. № 579;
– или в аналогичном Перечне, утвержденном приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 7 октября 1992 г. № 611.

В соответствии с указанными документами всем сотрудникам независимо от наименования их должностей устанавливаются доплаты, если их работа осуществляется в условиях, предусмотренных этими Перечнями.

А пока аттестация не проведена, работнику доплачивают

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Если выполняемые работы включены в Перечень работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, но заключение о том, что рабочее место полностью соответствует требованиям безопасности, отсутствует, работник вправе претендовать на повышенную оплату труда. А работодатель обязан такую надбавку выплачивать.

Необходимо отметить, что возможность устанавливать доплаты в данном случае предусмотрена в настоящее время только одним нормативным актом социального партнерства – Отраслевым соглашением по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006–2008 годы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка