Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для возмещения НДС инспекция вправе запросить документы

29 января 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для возмещения НДС инспекция вправе запросить документы

— Впервые возмещаем НДС. Инспекция затребовала много документов и среди прочего договоры с поставщиками. Вправе ли инспекция требовать такие документы для возмещения?

— Да, вправе. Если компания подает декларацию с возмещением НДС, инспекция вправе затребовать подтверждающие документы (ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). В том числе договоры с контрагентами. Ведь они имеют отношение к предмету проверки.

— Было несколько поступлений материалов, которые мы оплачивали по счету. После отгрузки поставщик выписывал накладную и счет-фактуру. Договоры не заключали. Разве этих документов недостаточно и надо попросить у поставщиков договоры, которые не оформляли?

— Нет, не надо. Перечень документов, которые инспекция вправе запросить в подтверждение вычетов, не является закрытым, поэтому сотрудники налоговой могут затребовать любые документы, чтобы удостовериться в правомерности вычетов НДС. Но ваша компания имеет право представить пояснения по затребованным инспекцией документам, которых у вас нет.

Идеальный образец

Уведомления об отсутствии документов есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Налоговые проверки без последствий» > .

Как нумеровать авансовые счета-фактуры

— Не можем вести нумерацию счетов-фактур в хронологическом порядке. Менеджеры выписывают счета на аванс в своей программе, а бухгалтер разносит авансы в своей и выписывает счета-фактуры. И номера идут не по порядку. Можно ли авансовые счета-фактуры нумеровать отдельно?

— Отдельная нумерация счетов-фактур по авансам не предусмотрена. Номера надо присваивать в общем хронологическом порядке. Это следует из постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 и писем Минфина России от 16.10.12 № 03-07-11/427, от 10.08.12 № 03-07-11/284.

— Как нам быть?

— Счета-фактуры надо пронумеровать в хронологическом порядке, а номера авансовых отметить дополнительным реквизитом, например буквой А.

— А проблем с вычетом не будет?

— Нет, не будет. Наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, а также приложением 1 к постановлению № 1137, не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26.01.12 № ЕД-4-3/1193.

Комментарий «УНП»

В Минфине усложнять нумерацию, дополняя номера счетов-фактур буквами. Вместе с тем чиновники полагают, что если дополнение не мешает идентифицировать продавца, покупателя, сумму и ставку налога, то отказ в вычете будет неправомерен (письмо Минфина России от 15.05.12 № 03-07-09/52).

Опечатку в количестве товара надо исправить

— В июне выставили счет-фактуру с неправильным количеством товара и соответственно суммой. А накладная и чек от клиента были на правильную сумму. Ошибку заметили только сейчас. Теперь надо выставить корректировочный счет-фактуру?

— Нет, этого делать не надо. Корректировочный счет-фактуру выставляют при изменении стоимости отгруженных товаров в случае уточнения их количества или объема (п. 3 ст. 168 НК РФ. — Примеч. ред.). Но только если изменение действительно имело место. Это может быть при предоставлении скидки, возврате части продукции и др. В вашем случае речь идет о технической ошибке при оформлении счета-фактуры.

— И как нам исправить недочет?

— Технические неточности в цене или количестве товара, например опечатки, надо устранять новым счетом-фактурой с изменениями.

Комментарий «УНП»

Минфин считает, что, если вычет по ошибочному счету-фактуре компания заявила в одном периоде, а исправленный документ поставщик выставляет в другом, необходимо будет снять все вычеты по ошибочному счету-фактуре, доплатить налог и пени, а по исправленному — заявить вычеты в периоде его получения (письмо от 02.11.11 № 03-07-11/294). Но из кодекса и постановления № 1137 такой порядок не следует. Поэтому у компании есть хорошие шансы доказать, что вычет по исправленному счету-фактуре можно заявить в периоде получения первоначального документа (постановление федеральных арбитражных судов Московского округа от 10.02.12 № А40-24857/11-62-213, Северо-Кавказского округа от 27.09.10 № А32-50940/2009).

При работе на ЕНВД действует правило «5 процентов»

— У нашей компании два вида деятельности — на общей системе и на ЕНВД. В обоих видах деятельности задействованы машины. Входной НДС по бензину, которым заправляем машины, полностью принимаем к вычету в момент оприходования топлива. Надо ли по итогам квартала восстановить часть НДС, приходящуюся на бензин, использованный для «вмененной» деятельности?

— Сколько составляют расходы, приходящиеся на необлагаемые операции, то есть на «вмененную» деятельность?

— 3 процента в общей сумме всех расходов.

— В такой ситуации налог можно не восстанавливать, потому что действует правило «5 процентов». Иначе говоря, когда доля расходов по необлагаемым операциям не превышает 5 процентов от величины общей суммы затрат, весь входной НДС можно ставить к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). В стоимость товаров, работ или услуг НДС включать не требуется. Поэтому нет необходимости и распределять налог между облагаемыми и необлагаемыми операциями. И раздельный учет в такой ситуации можно не вести (подп. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка