Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декретные пособия снова окажутся под пристальным вниманием проверяющих

4 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В ближайшее время расходы компаний на декретные пособия снова окажутся под пристальным вниманием проверяющих. Как сообщили нам в главном офисе фонда, на этот раз с наибольшим подозрением проверяющие будут относиться к тем случаям, когда сотрудницы наняты незадолго до конца 2012 года и пособие им рассчитано по старому порядку исходя из заработка за 12 месяцев. Такие случаи специалисты фонда априори считают подозрительными, предполагая, что страхователь воспользовался последней возможностью получить побольше денег из ФСС РФ и для этого фиктивно нанял беременную сотрудницу. И если обычно фонд не назначает выездные проверки небольшим компаниям и обходится «камералками», то в случае с прошлогодними «декретными» выездные ревизии возможны у страхователей с любой численностью, если расходы на пособия существенны. Поэтому в первую очередь в группу риска попадут организации, которые приняли на работу сразу несколько сотрудниц накануне декрета. А вероятность того, что фонд снимет расходы на пособие, увеличивается, если зарплата декретницы существенно выше, чем у ее коллег.

У фонда появится дополнительный повод для подозрений, если будущая мама работает в организациях с одним и тем же руководителем и получает несколько пособий.

Надо быть готовыми к тому, что фонд запросит на проверку максимум документов, подтверждающих квалификацию и фактическое присутствие на работе сотрудницы. Данные меры также связаны с недавней громкой историей в Санкт-Петербурге: региональное отделение фонда потеряло 20 млн рублей из-за мошенничества. По версии следствия, группа злоумышленников в 2012 году фиктивно трудоустроила в однодневки около 200 беременных ради возмещения «декретных» из фонда. В конце января этого года следователи и оперативники задержали подозреваемых и завели уголовное дело по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Напомним, что это уже не первый громкий случай в питерском ФСС. Осенью прошлого года он обнаружил, что многомиллионные суммы пособий необоснованно выплачены футболистам «Зенита». История закончилась тем, что пособия признали законными, но в Госдуму тут же поступил законопроект, ограничивающий больничные спортсменам и топ-менеджерам с запредельными доходами. Новая же история стала причиной усиления контроля за «декретными» не только в питерском ФСС, но и во многих других регионах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка